petergirl
Тайна Боскомской долины
Читала, конечно. И помню приличными кусками сюжета.
Самое начало же заставило меня вспомнить о сериале. Вернее, о том, как в начале "Знака трех" Мэри пытается свести вместе Шерлока и Джона. Вроде не так много общего с началом этого рассказа, но...
"Однажды утром, когда мы с женой завтракали, горничная подала мне телеграмму от Шерлока Холмса:
«Не можете ли вы освободиться на два дня? Вызван на запад Англии связи трагедией Боскомской долине. Буду рад если присоединитесь ко мне. Воздух пейзаж великолепны. Выезжайте с Паддингтона 11.15»
— Что ты ему ответишь, дорогой? — спросила жена, взглянув на меня. — Ты поедешь?
— Право, я и сам не знаю, что ответить. Сейчас у меня очень много пациентов.
— Анструзер примет их вместо тебя. Последнее время у тебя очень утомленный вид. Я думаю, что перемена обстановки пойдет тебе на пользу. И ты так интересуешься каждым делом мистера Шерлока Холмса.
— С моей стороны было бы неблагодарностью, если бы я не делал этого, — ответил я. — Но если ехать, то надо собираться, потому что у меня только полчаса времени."

Жена убеждает Уостона поехать и помочь Холмсу! Хотя не то чтобы его пришлось сильно уговаривать:-).
Насчет крика "Коу" я как раз очень хорошо помнила, что и почему. И сразу подумалось, что вот это - "Тэнер, правда, был богаче, и Мак-Карти сделался его арендатором, но они, по-видимому, оставались в приятельских отношениях, потому что частенько проводили время вместе" - вряд ли объясняется дружбой. Впрочем, что-то похожее, кажется, было в одном из более ранних рассказов. А, вспомнила. В "Глории Скотт". Но там было более очевидно, что герои - не друзья-приятели.
Rat - Ballarat - это я помню еще с детства:cool:.
Эпизод в конце:
"Холмс молчал, погруженный в свои мысли. Лицо его было мрачно, это было лицо человека, попавшего в затруднительное положение.
— Послушайте меня, Уотсон, — сказал он, когда убрали со стола. — Садитесь в это кресло, и я изложу вам то немногое, что мне известно. Я не знаю, что делать. Мне нужен ваш совет. Закуривайте, я сейчас начну."

Этическая проблема? Отпустить ли умирающего преступника, если на карте жизнь невиновного? Интересно, что позже Холмс уже ни о чем Уотсона не спрашивает. Видимо, одно его присутствие дало необходимую поддержку. "Моральный компас";-).
Обычно я не люблю подобных "самосудов" (из-за этого мне часто неприятен у Гарднера Перри Мейсон, у которого "закон что дышло" и защита клиента - это свято, даже если он убийца). Но здесь почему-то не возникает внутреннего сопротивления, хотя старик этот и в прошлом натуральный грабитель, и Тэнера просто убил, без всякой там самообороны или состояния аффекта. Так написано, видимо...

Человек с рассеченной губой
Ого. Я и не предполагала, что начало "Обета" настолько слизано с этого рассказа. Вплоть до всех имен и чуть ли не диалогов! Я только помнила насчет встреченного в притоне Холмса, но и то относила к какому-то другому рассказу. Мало ли где Холмс переодевался. Хотя, конечно, реакция Уотсона здесь намного логичнее, чем в сериале. Муж, а не сын, и оба супруга давние соседи-пациенты... Ну и сам Уотсон не совсем чтобы Джон.
Сам сюжет с нищим, как оказалось, я очень даже хорошо помню.
Очень понравилось, как повела себя миссис Сент-Клер;-)
"— Не пытайтесь щадить мои чувства. Со мной не бывает ни истерик, ни обмороков. Я просто хочу знать, что вы думаете.
— О чем?
— Верите ли вы в глубине души, что Невилл жив?
Шерлок Холмс, видимо, был смущен вопросом.
— Говорите откровенно, — повторила она, стоя на ковре и пристально глядя Холмсу в лицо.
— Откровенно, сударыня? Не верю.
— Вы считаете, что он умер?
— Да.
— Его убили?
— Не знаю. Может быть.
— Когда это случилось?
— В понедельник.
— В таком случае, мистер Холмс, не будете ли вы любезны объяснить, каким образом сегодня я получила от него это письмо?
Шерлок Холмс вскочил с кресла, словно его ударило электрическим током.
— Сегодня? — закричал он.
— Да, сегодня.
Она улыбалась, держа в руке листок бумаги."

А жест с губкой в тюремной камере снова выдает "drama queen":kiss:.
Дочитав рассказ, кстати, четко поняла, что мне очень нравится перевод Чуковских. Ну просто очень!

— — — — — — — —
Вот уж никогда бы не подумала, что начну всерьез задумываться о конспирологической теории насчет двух (как минимум) жен Уотсона. Но что-то последние рассказы реально наводят меня на эту мысль, хотя раньше я считала, что это исключительно дань хронологическим несостыковкам АКД.
Реакция Холмса - вот что не дает мне покоя. До "Знака четырех" он достаточно негативно воспринимает все, что связано с женитьбой Уостона. Печалится, ворчит, переживает. Зато после - ведет себя совершенно уверенно, без проблем сам заваливается к другу чуть ли не ночью и шлет телеграммы, явно уверенный, что тот без звука к нему сорвется. И Уотсон его не разочаровывает - действительно, с огоньком несется с ним расследовать. Как будто они оба настрадались из-за его прошлого брака и не хотят допустить этого во второй раз. Ну и плюс Мэри (хотя ее по имени больше никто не называет) тоже не подводит (см. выше).
Кстати, мне понравилось, как кончается "Человек с рассеченной губой":
"— В таком случае, я думаю, все будет забыто, — сказал Бродстрит. — Но если вас заметят опять, все рас кроется. А вам, мистер Холмс, мы очень признательны за то, что вы прояснили это дело. Хотел бы я знать, каким образом вам это удается?
— На этот раз мне понадобилось посидеть на груде подушек и выкурить пачку табаку, — отозвался мой друг. — Мне кажется, Уотсон, что если мы сейчас же отправимся на Бейкер-стрит, то поспеем как раз к завтраку."

Как в старые добрые времена:heart: и никаких проблем с тем, что Уотсон там больше не живет:tease2:.

PS. В разговоре с незабвенной Кэт, жена называет Уотсона "Джеймс" вместо Джона. Понятно, что АКД просто ошибся. У меня самой тоже такое бывает, когда пишу свои длинные фики. На одной фамилии так вообще каждый раз переклинивает. Никак не могу запомнить, герой у меня Джонс или Джонсон:-(. Ну не зовет у меня его никто по фамилии, а тем более по этой, ненастоящей, полученной в приюте...

@темы: Sherlock, Шерлок АКД, серия 3.02 (Шерлок), серия 3.03 (Шерлок)