21:24 

Мои отзывы по сериям - 12 часть (Шерлок при смерти)

petergirl
2 "The Lying Detective" Шерлок при смерти

Дисклеймер (на всякий случай). Я не претендую ни на какую истину и, тем более, в последней инстанции. Заметки — мои личные впечатления, и анализирую я во многом больше собственные эмоции от просмотра, нежели самих героев. Вы предупреждены:).
В тексте достаточно английского оригинала с переводом Первого и часто с моим собственным переводом, который я даю в скобках и снабжаю в конце словом "мое". Я не ставлю своей целью вытащить на свет все ошибки перевода (тем более, что я далеко не на все указываю), просто оригинал довольно сильно влияет на мое впечатление, и потому в случаях расхождения мне приходится приводить его, а не только перевод. Перевод Первого я, кстати, очень люблю — как и вообще художественный перевод.
Курсивом выделены мои впечатления посреди разговора от конкретных фраз.
При написании отзывов я смотрела серии либо в переводе Первого с английскими субтитрами, либо в оригинале с ними же. Довольно часто я указываю, где и как именно я смотрела.

собственно отзыв

остальное в комментариях

@темы: Sherlock, мои посерийные заметки, серия 4.02

URL
Комментарии
2017-03-13 в 21:25 

petergirl
читать дальше

URL
2017-03-13 в 21:28 

petergirl
читать дальше

URL
2017-03-13 в 21:29 

petergirl
читать дальше

URL
2017-03-13 в 21:30 

petergirl
читать дальше

URL
2017-03-13 в 21:31 

petergirl
читать дальше

URL
2017-03-13 в 21:31 

petergirl
читать дальше

URL
2017-03-13 в 21:33 

petergirl
читать дальше

Конец

URL
2017-03-14 в 14:11 

Lady Mary
Дорогая Petergirl, спасибо огромное! Я читала Ваш отзыв, как поэму☺ Он просто прекрасен! Так скрупулезно все изложено и разложено по полочкам, столько подмечено деталей, которые создают неповторимый шарм нашего дивного "Шерлока". Взгляд Ваш на "Лгущего детектива" и эмоции мне очень близки) Эта серия действительно безжалостная, бьющая наотмашь, ее смотреть в первый раз было физически больно. Но это, наверное, и есть пресловутый катарсис: если чужая боль причиняет страдание, значит, в душе еще что-то живо) Искренне благодарю еще раз за Ваш труд! И можно отдельно Вас поблагодарить за то, что Вы не принимаете участия во всеобщем поливалове Джона и не осуждаете героя? :)
Всего Вам самого лучшего! :love:

2017-03-14 в 14:26 

petergirl
Lady Mary, пожалуйста:).
Ну, нам обещали эмоциональные "американские горки" - мы их получили. Покатались, аж волосы дыбом:horror2::chups:.

URL
2017-03-14 в 20:47 

petergirl,спасибо за отзыв! Хочу присоединиться к Lady Mary "И можно отдельно Вас поблагодарить за то, что Вы не принимаете участия во всеобщем поливалове Джона и не осуждаете героя?"

О сцене в морге Вы пишите: "Для Джона это стало двойным ударом: ощущение, что он поверил ничего не соображающему наркоману, опять выставил себя дураком, и плюс Шерлок включил кнопку "насилие", заставив Джона выбить у него скальпель"
- мне кажется Джон не только на себя злится, что он поверил наркоману, а и на Шерлока, что тот себя до такого состояния довел. Здесь еще в большой степени и страх потери.
Джон боится, что он и Шерлока потеряет-тот себя или наркотиками угробит или вот так прирежет кого-то и в тюрьму загремит (не все же его отмазывать будут). Alientali очень хорошо это в своем посте в Шерлок СОО изложила.

2017-03-14 в 21:04 

petergirl
Аранта, у меня рука не поднимается на него сердиться.

- мне кажется Джон не только на себя злится, что он поверил наркоману, а и на Шерлока, что тот себя до такого состояния довел. Здесь еще в большой степени и страх потери.
Разумеется. Он же и кричит в начале "Что ты творишь! Приди в себя!"

URL
2017-03-14 в 22:01 

"Разумеется. Он же и кричит в начале "Что ты творишь! Приди в себя!""-это хорошо))

Просто из этого предложения, я его в предыдущем посте не полностью скопировала:
"Для Джона это стало двойным ударом: ощущение, что он поверил ничего не соображающему наркоману, опять выставил себя дураком, и плюс Шерлок включил кнопку "насилие", заставив Джона выбить у него скальпель. Результатом стал этот ужасный срыв"
я сделала неверный вывод, что Вы видите только две причины "почувствовал дураком" и "кнопка "насилие".
А вот беспокойство и злость: "травишь себя наркотиками" и страх повторения "крыша Бартса", "выстрел+прощание на аэродроме", а теперь "глюки+скальпель", возможно не учли.

"Который даже не обращает внимания, что Джона давно нет с ним рядом. Можно в этом винить Шерлока, а можно — себя. Я недостоин. Я ничего не знаю. Со мной можно не считаться. Я ничего не стою. Меня ничего не стоит обмануть. Я — никто. Любой лучше меня"
-вот честно говоря, я после Шести Тетчер тоже так думала (да и думаю). Было полное впечатление, что Джон Шерлоку не особо и нужен. Мэри лучше подготовлена -с ней можно и расследовать. А потом Мэри не стало, да еще она и наказ дала "Я поручаю тебе дело.Спаси Джона Ватсона"-вот Шерлок и кинулся спасать Джона. Но ведь можно и проще сделать-сходил бы Шерлок к Майкрофту, тот ему и подобрал напарника.
И во второй серии это "схождение в ад"...Что Шерлок Джону нужен, в это верится, а вот в обратное уже не очень((

2017-03-14 в 22:12 

petergirl
я сделала неверный вывод, что Вы видите только две причины "почувствовал дураком" и "кнопка "насилие"(( А вот беспокойство и злость: "травишь себя наркотиками" и страх повторения "крыша Бартса", "выстрел+прощание на аэродроме", а теперь "глюки+скальпель", возможно не учли.
Этот текст - мои впечатления от просмотра, а не анализ и перечисление причин в столбик:). Я написала "двойной удар" не потому что было две причины (их, кстати, и в предложении 3, вы сами подчеркнули). А потому что разделяю эмоциональные причины и физические, так сказать. Я думаю, что в ту минуту у Джона в голове был такой коктейль эмоций, что он сам толком в нем не разбирался.

-вот честно говоря, я после Шести Тетчер тоже так думала. Было полное впечатление, что Джон Шерлоку не особо и нужен. Мэри лучше подготовлена -с ней можно и расследовать. А потом Мэри не стало, да еще она и наказ дала "Я поручаю тебе дело.Спаси Джона Ватсона"-вот Шерлок и кинулся спасать Джона. Но ведь можно и проще сделать-сходил бы Шерлок к Майкрофту, тот ему и подобрал напарника.
У меня не было такого ощущения. На мой взгляд - это все рацио-причины, а Джон Шерлоку никогда не был нужен ради рацио.

URL
2017-03-14 в 22:58 

"Этот текст - мои впечатления от просмотра, а не анализ и перечисление причин в столбик"
-я это понимаю)) и ни в коей мере не навязываю что-то, просто пытаюсь уточнить и прояснить для себя Ваши впечатления. Ну и сравнить со своими-для того и читаю))

"их, кстати, и в предложении 3, вы сами подчеркнули"-там две причины и одно следствие)

"У меня не было такого ощущения"
-завидую Вам белой завистью (я верю, что такая существует)
По мне так там и без рацио было игнорирование. Вы сами пишите, что Джон чувствовал себя лишним, переживал из-за этого. Даже высказывал это вслух. И вот если Джон Шерлоку нужен не ради рацио, то он мог бы и отреагировать-морально/эмоционально/дружески. Если другу плохо, то наверное надо как-то помочь? А не перезваниваться и тайно встречаться с его женой (на всякий случай-я не о романтике).
Видит же, что нет счастливой семейной жизни. Нам показывают, что Джон не простил и не забыл Мэри ни ложь, ни выстрел в Шерлока. И Шерлок знал, как важны для Джона их совместные расследования-так он и здесь не дает ему воспользоваться хотя бы этой отдушиной.

И эта его дружба с Мэри... Правильно кто-то написал "И почему это они с Мэри Ватсон внезапно стали такими близкими друзьями, с чего бы вдруг? По моему субъективному мнению, жена лучшего друга не становится автоматически вторым таким же лучшим другом" Джона еще как-то можно понять-жена и мать ребенка. А Шерлок?!
Вот зачем нам авторы показывают дружбу ГГ с убийцей? Т.е Калвертон Смит плохой-он убивает людей ради удовольствия. А Мэри убивает людей за деньги-с ней можно даже дружить.В чем мораль этого-я не понимаю?!

2017-03-14 в 23:06 

petergirl
там две причины и одно следствие)
Три. 1) ощущение, что он поверил ничего не соображающему наркоману, 2) опять выставил себя дураком, и плюс 3) Шерлок включил кнопку "насилие".

На остальное отвечать не буду, сорри.

URL
2017-03-14 в 23:24 

Не буду спорить о логике-это Ваши причины и следствия, Вам виднее))

"На остальное отвечать не буду, сорри"-ну нет, так нет.

Все равно было интересно, спасибо!

2017-03-15 в 23:09 

Dame Pelagia
Соглашусь с Lady Mary выше, что Эта серия действительно безжалостная, бьющая наотмашь, ее смотреть в первый раз было физически больно. Да, именно поэтому мне понадобилось время, чтобы собраться с духом и еще раз все это пережить, читая ваш, petergirl, прекрасный разбор! Огромное вам спасибо, в том числе и особенно - за доброту к героям и за стойкое нежелание участвовать в бесконечных... (э-э, мягко говоря)... спорах.

Мне как-то раньше не приходило в голову, что этот план - как вытащить Джона из депрессии - так детально продуман Шерлоком, мне казалось, это в большой мере импровизация+везение, но, прочитав вашу версию, готова ее принять целиком и полностью, это для Шерлока очень вхарактерно, ИМХО.
Спасибо еще раз! :bravo:

2017-03-15 в 23:21 

petergirl
Dame Pelagia, пожалуйста:). Наверное, мой текст сработал как буфер. Я знаю, это иногда помогает:).
И приятно, что вам показалось вхарактерно:hash3:. Потому что мне тоже так показалось:yes:. Очень-очень по-шерлоковски так все продумать.

URL
     

I'm Sherlocked

главная