petergirl
В общем, по итогу просмотра метрических книг Рождественского собора за 36 лет, я обнаружила:
а) Семью Константина Павловича Буслаева, еще одного брата Михаила, Николая, Екатерины и Анны. У него была жена Варвара Ивановна (в дев. Харзина) и, как минимум, 11 человек детей, из которых 4 умерло в детстве (2-е до года от кишечной инфекции, двухлетний сын - от воспаления легких и девятилетняя дочка от чахотки). Оставшиеся, насколько я понимаю, жили в Солигаличе, но известные мне родственники ничего о них не знают. Видимо, давно потеряли связь.

роспись семьи Константина

б) еще 2 семьи явно родственников.
В одном случае, я очень подозреваю, что это семья Екатерины. Во-первых, совпадает по времени (до 1904 я не раз и не два встречала ее в крестных - как у родственников, так у, видимо, друзей, но после этого момента - как отрезало), а во вторых, в крестных у детей есть мои родственники, и их слишком много, чтобы это было случайностью. Кто такая Надежда Александровна, я не знаю. А вот девица Мария Васильевна Буслаева уже встречалась мне среди крестных у детей Николая.

роспись семьи Сыромятниковых

Второй же случай - самый странный и тесно связан с первым.
Потому что я нашла сначала запись об очень странной свадьбе, а потом еще о двух детях.

роспись семьи Мартюковых

Да, именно так там и было написано - дочь крестьянина деревни Корбы Павла Александрова Елизавета Павловна Буслаева.

А Иван Семенович Богулев был крестным у первого сына Анны Александра (см. ниже).

Такое написание само по себе странно: обычно отца пишут с полным ФИО, а дочь только с именем и отчеством (ну, или обоих полностью). А тут - наоборот. Если же он бесфамильный, то откуда фамилия у дочери? Но проблема еще и в том, этот Павел Александров - крестьянин! И у Веры в крестных тоже крестьянин - полный тезка моего прадеда, что ли? То есть, выходит, что в деревне Корбы тогда жили наши родственники, но при этом крестьяне? Странно очень. Я уже почитала, что, в принципе, бывали так называемые "примаки" , когда муж менял свое сословие на сословие жены... но пока это чисто предположение.
Я надеюсь, что-нибудь прояснится при просмотре метрических книг других церквей Солигалича. Екатерина Павловна же должна была где-то венчаться. И, может, попадутся другие Буслаевы из деревни Корбы.

б) еще одного внебрачного сына Анны, погодка Александра.
роспись детей Анны

г) родителей прадеда + частично семью из предыдущего поколения.
Родители прадеда Михаила и его братьев-сестер
Отец Павла Степановича и жена с дочерью его брата Михайло

Ну и, конечно, запись о смерти моего прадеда Михаила.


Шок немного отошел, и я попыталась как-то проанализировать... Честно говоря, как не дико это звучит, но я думаю, что известные мне родственники ничего об этом не знали. Я сейчас повспоминала... на заре нашего с мамой увлечения генеалогией мы немного общались с самым младшим сыном Николая - Алексеем. Он, правда, родился только в 1918-ом, но будь в семье хоть что-то известно, он бы тоже был в курсе. Но он абсолютно ничего не знал о Михаиле, и только чуть-чуть помнил прабабушку Прасковью. Помнил, как она приезжала из Ленинграда, такая веселая, румяная... И помнил, что ее звали Паня - что было на тот момент для нас очень ценно, потому что это было единственное, что мы узнали о прабабушке - сокращенное имя. Не то что фамилии, года рождения и прочего - даже полного имени не знали... В общем, я совершенно уверена, что дети Николая не знали о смерти Михаила абсолютно ничего. Теоретически еще кто-то что-то мог скрывать от бабушки, но от нас-то. Тем более, в его смерти не было ничего криминального. От слова совсем.
Ну и бабушка, я практически уверена, тоже не знала судьбы своего отца. читать дальше
Насчет прабабушки Прасковьи я бы, правда, поспорила. Кто-то же должен был заказать выписку из метрической книги, и она - наиболее вероятный кандидат. Жаль, этого уже точно не выяснить, заявления на копии актовых записей так долго не хранятся.
Хотя мне все-таки очень трудно поверить, что такое могло пройти мимо родственников. Свежая могила на городском кладбище. Можно было ее не заметить? И кто-то же должен был его хоронить. Николай жил в Петербурге, но в Солигаличе оставались, минимум, Константин и Анна. Причем, у Константина была тогда беременная жена. Интересно, где он жил. И кто вообще жил в отчем доме. По словам родственников, дом строил Павел. По идее, там должен был жить Константин со своим многочисленным семейством. Но, с другой стороны, уже следующим летом туда - в этот дом - вернулся со своей семьей Николай. Вряд ли он выгонял оттуда своего старшего брата, а вместе они точно не жили. Возможно, Константин давно жил отдельно, а сам дом пустовал. Хотя остается еще Анна. Неясно, где она жила...


@темы: генеалогия