petergirl
Мое очередное мнение
или "за что я люблю своего героя"


Очередному показу "Шерлока" на Первом посвящается:eyebrow: (с ближайшего понедельника, 19 марта)

Давно мелькала мысль написать об этом, но как-то казалось... неуместно. А сейчас, кажется, дозрела.
Это пост о моем вИдении героев "Шерлока", и потом еще о 4 сезоне.

собственно пост

@темы: Крапивин, Sherlock, 4 сезон (Шерлок)

Комментарии
16.03.2018 в 08:13

Ем грибы и смотрю ковёр
Что-то ты мне своим постом всю душу разбередила )
И цитаты эти... Я никогда не читала Крапивина, а теперь прямо очень захотела.
И ощущения от просмотра и героев, которые ты описываешь, они тоже такие... правильные в общем. Важные очень.
И тоже как будто ниточка протянулась назад к Шерлоку. Мне казалось, что уже все, а оно, оказывается, все еще там где-то внутри живет.
Спасибо.
16.03.2018 в 13:10

petergirl
:heart: Ну, хоть смайлик есть. А то разбередить можно по разному.
У меня Шерлок все время внутри живет, никуда не девается. Так что это уже просто результат...

А Крапивин - детский писатель, я не знаю, как он будет восприниматься взрослым. Попробуй:) взять что-нибудь из фантастики. Да хоть процитированное. И лучше до 1990 г включительно.
У меня, кстати, самый первый пост в дневнике был как раз из Крапивина. "Голубятня на желтой поляне".
картинка
16.03.2018 в 13:51

petergirl
текст с картинки
Аннотация: роман «Голубятня на желтой поляне», состоящий из трех книг, повествует о судьбе космического разведчика Ярослава Родина и его юных друзей, которые вступили в драматическую борьбу с цивилизацией «Тех, которые велят», чьи представители иногда появляются в облике бездушных гипсовых манекенов.

Сказала бы, что в детстве обожала эту трилогию, но на самом деле я обожала всего Крапивина практически без исключения:shy:.
Хотя познакомилась с ним совсем не на почве фантастики. В школе был пустой урок, и библиотекарь стала читать нам "Бегство рогатых викингов". Я потом долго искала эту книжку, не запомнив название. А когда нашла - тут и пропала:heart:. И стала читать все, что смогла найти.
А "Мушкетер и фея и другие истории из жизни Джонни Воробьева", откуда были "викинги", я до сих пор очень люблю. Самые легкие и юморные произведения у Крапивина.
17.03.2018 в 11:02

Ем грибы и смотрю ковёр
petergirl, спасибо за совет, я тут как раз прикидывала, с чего начать :squeeze:
17.03.2018 в 12:10

petergirl
Суламита, пожалуйста:).
17.03.2018 в 14:18

Вы меня поразили, дорогая petergirl:-) Знаете, я ведь тоже в своё время запоем читала Крапивина (даже кажется, что у моего детства отчётливый крапивинский привкус)), училась в университете вместе с его внучкой, только была на курс старше (даже однажды рецензировала её курсовую, представляете? ;-), бывала на встречах с писателем и сейчас активно рекламирую его творчество своим ученикам. И при том, что Крапивин, скажем так, всегда рядом, я совершенно не улавливала эту параллель с сериалом... А сейчас, благодаря Вам, почувствовала: и правда что-то есть))) С ума сойти!
А, если говорить о героях, как обычно происходит с Вашими постами, хочется подписываться практически под каждым словом. Тоже очень люблю обоих, и мне всегда импонировало то, что Вы относитесь к и к тому, и к другому персонажу очень по-человечески: с пониманием, сочувствием и уважением. И от души соглашусь, что они хороши не столько сами по себе (хотя и по отдельности прекрасны, чего уж там:-)), сколько во взаимодействии. Причём эта их удивительная связь не просто работает в замкнутой системе взаимоотношений главных героев (здесь как со знаменитой "Девочкой на шаре": убери одну фигуру с картины - равновесие исчезает, и гармония рассыпается на глазах), но и является (имхо) константой сериального мира вообще. И, когда в последнем сезоне мир рушится, теряя все скрепы, эта тема действительно начинает звучать особенно мощно и пронзительно.
Простите, получился целый парус))) Спасибо за искренний и проникновенный пост! :)
17.03.2018 в 14:32

petergirl
Lady Mary, ого:buh:. Действительно, с ума сойти:white:. Как приятно в таком неожиданном месте найти единомышленника:white:. У моего-то детства точно крапивинский привкус, без вариантов.

И от души соглашусь, что они хороши не столько сами по себе (хотя и по отдельности прекрасны, чего уж там:-)), сколько во взаимодействии.
Сами по себе они прекрасны, а вместе - нечто неповторимое!

Причём эта их удивительная связь не просто работает в замкнутой системе взаимоотношений главных героев (здесь как со знаменитой "Девочкой на шаре": убери одну фигуру с картины - равновесие исчезает, и гармония рассыпается на глазах), но и является (имхо) константой сериального мира вообще. И, когда в последнем сезоне мир рушится, теряя все скрепы, эта тема действительно начинает звучать особенно мощно и пронзительно.
Согласна на все 100!
17.03.2018 в 14:51

petergirl
На мой взгляд "Шерлока" и крапивинские книги роднят еще очень близкие отношения между друзьями. Как в "Трое с площади Карронад". С поправкой, конечно, на то, что дети...
отрывок


Яндекс.Метрика