Не шерлоковое, скорее, где-то около...
Ход в 4.3 с "переписанной памятью" кажется, конечно, нереальным и фантастичным. Но я давно уже убедилась, что память человеческая - и осознание воспоминаний иногда творят очень... странные вещи.
читать дальшеМоя собственная бабушка, родившаяся в 1912 году, всю жизнь говорила, что ее родители были атеисты, соответственно не крестили ее и потому о ее рождении не существует никаких записей (что также приводило ее к неутешительному выводу, что в паспорте у нее стоит неверный год, и она на самом деле на год старше). Опущу, что это на самом деле была неправда - ее вполне крестили и с той церкви, где было зафиксировано это таинство, в большой степени началось мое увлечение генеалогией. Вопрос в другом. Одновременно с этим "они были атеисты", она спокойно рассказывала, как ее мать выбирала ей имя по святкам (!) и спорила со священником (!), потому что ей не нравилось, что за имена он ей предлагал. И в итоге выбрала из какого-то соседнего дня мужской имя Клавдий. У нее нигде не екнуло, что, если ее мать выбирала имя со священником, то вряд ли она была атеисткой... И последнее не было для моей бабушки привлекательно - наоборот, она от этого страдала. А ее память как-то удерживала и те, и другие воспоминания неконфликтующими.
Один мой знакомый, на 10 лет меня моложе, не видит ничего странного в том, что человека, которого он заочно считал отцом, зовут Григорий, а у него самого отчество в паспорте стоит Михайлович (по факту - по реальному отцу). Ситуации, разумеется, бывают разные, но я - про память и восприятие. Ему в этих двух фактах никогда ничего странным не казалось.
Ну и я сама
... испытавшая на своей шкуре "переписанные воспоминания". К счастью, не жуткие. Но я так и не поняла, зачем моя память сделала такой финт.
Во время генеалогических раскопок мне в какой-то момент потребовалось вспомнить один разговор с бабушкой (той самой, о которой я писала выше). Вернее, я помнила, что она рассказывала, как ей в старших классах школы вручали какую-то грамоту (за отличную учебу?). Мне тогда было лет 12. И я помнила обсуждение этого с бабушкой и мамой, помнила, что я с мамой куда-то ехала на автобусе и мама показывала мне это здание (которое мама откуда-то сама знала по другому поводу).
Я - визуал, я все запоминаю яркими кусками реальности (как выглядело внешне, кто во что был одет и т.д.). И тут я сразу вспомнила, как выглядело это здание. Аля советского типа, высокое, как какое-то НИИ. Темно-серое, с белым "губчатым" украшением спереди (как жатая гармошка). Ну, стали с мамой искать... и ничего не подходит. В предположительном районе - на Охте - не нашлось даже близко ничего подобного. За его пределами - даже предположений не было, что это может быть. Причем мама моя вообще этой истории не помнила и не очень верила, что она сама вообще могла знать это здание.
Много раз я начинала искать, заходила в тупик и бросала. Ничего не получалось найти, несмотря на очень четкие, яркие воспоминания.
А потом помог случай. Я просматривала старые тел. справочники (за начало 30-х, они есть в сети) - просто подряд просматривала и из интереса стала смотреть раздел "образование". Мама подходит и спрашивает, по какому адресу тогда находился дом Учителя. Посмотрела, говорю "на Мойке". "Посмотри-ка на этот дом, может, это он?" ("посмотри", в смысле, на Панорамах). Не может быть он, говорю. Совсем в другой стороне, и вообще таких домов там быть не может. Но для очистки совести все-таки посмотрела. И ахнула.
Потому что да, именно он это и был
. Дворец Юсуповых (!) на Мойке 94, где когда-то убили Распутина, а в советские времена был "Дом учителя", который мама знала, потому что ее сестра по роду занятия часто там бывала. https://goo.gl/maps/R2n8PGAVGr32. Интересно, что действительно спереди "белые штуки" (колонны), но разумеется, не "аля советское" и совсем не такое, как показывала мне яркая картинка из памяти.
В тот момент, когда увидела этот дом... у меня было такое ощущение, словно карточка пазла внезапно скользнула на свое место. Правильная карточка. А старая, кстати, никуда не исчезла. Она так до сих пор и сидит у меня в памяти, отмеченная как "неправильная". Зачем все это было - без понятия. Но факт остается фактом.