petergirl
Этюд в багровых тонах
Думаю, что читала, но очень-очень давно - возможно, даже в журнальном варианте.
И первое, что приходит в голову - канва. Первая серия сериала - "Этюд" - это канва с намеченным рисунком. Где-то больше, где-то меньше, но "вышивка" серии вышла совсем другая - более объемная, с другими акцентами.... с другими все-таки характерами.
Кое-что вызвывает даже хихиканье ровной противоположностью АКД.
Уотсон жаждущий тихой жизни:
"— Я не прочь с ним познакомиться, — сказал я. — Если уж иметь соседа по квартире, то пусть лучше это будет человек тихий и занятый своим делом. Я недостаточно окреп, чтобы выносить шум и всякие сильные впечатления. У меня столько было того и другого в Афганистане, что с меня хватит до конца моего земного бытия. Как же мне встретиться с вашим приятелем?"
И соответствующий запросу Холмс:
"Холмс, безусловно, был не из тех, с кем трудно ужиться. Он вел спокойный, размеренный образ жизни и обычно был верен своим привычкам. Редко когда он ложился спать после десяти вечера, а по утрам, как правило, успевал позавтракать и уйти, пока я еще валялся в постели. Иногда он просиживал целый день в лаборатории, иногда — в анатомичке, а порой надолго уходил гулять, причем эти прогулки, по-видимому, заводили его в самые глухие закоулки Лондона. Его энергии не было предела, когда на него находил рабочий стих, но время от времени наступала реакция, и тогда он целыми днями лежал на диване в гостиной, не произнося ни слова и почти не шевелясь. В эти дни я подмечал такое мечтательное, такое отсутствующее выражение в его глазах, что заподозрил бы его в пристрастии к наркотикам, если бы размеренность и целомудренность его образа жизни не опровергала подобных мыслей."
Джон, в первой же поездке в такси поинтересовавшийся, чем занимается Шерлок, и Уотсон, которому понадобилось несколько недель, чтобы походить кругами вокруг этого вопроса и выяснить ответ чисто случайно.
Холмс, в принципе, более соответствует сериальному, а вот Уотсон - не слишком. Приключения его привлекают постольку-поскольку, сопровождать Холмса он не тянется и спокойно остается ждать дома, когда его просят, явно считая, что это вообще не его дело. Он, конечно, удивляется и восхищается, но только если ему сунут разгадку под нос. Своей инициативы - ни грамма. Ну, за исключением попыток вычислить истинную профессию своего соседа в самом начале.
Сам сюжет мне не слишком понравился. Я вообще не люблю про мормонов, а тут так подробно выписана история... Забавно, что кровавая надпись rache преподносится в итоге как попытка отвлечь полицию, но ведь она полностью соответствует мотиву Хоупа, разве что написана по-немецки. И так же понятно, почему месть не использована в сериале - они перевернули смысл надписи и им пришлось обыгрывать "Рейчел".
Отдельного рассмотрения заслуживает знакомство ШХ и ДУ. Намеченный на канве рисунок довольно подробный, но опять-таки мотивов и характеров он не касается.
И еще подумалось, что если посмотреть на timeline, то выходит, что впервые встретились они буквально через год после событий "Глории Скотт" - т.е. потеряв своего единственного друга Виктора Тревора, Холмс почти сразу же познакомился с Уотсоном. Это в отличие от явно долгое время одинокого Шерлока из сериала.
Обратила внимание, что Холмс упоминает, что он какое-то время боролся за место под солнцем, зарабатывал репутацию. Я этого не помнила. Заодно поняла, откуда взялась Монтегю-стрит, часто фигурирующая в фанфиках.
Все же Холмс и Уотсон очень... отстраненные, независимые люди. Которых друг с другом мало что держит. Характеры... или это из-за того, что они англичане?
Мои представления об англичанах того времени базируются лишь на автобиографической "Оливии Летэм" и мемуарных записях Ella Cordasco, дочери Артура Вудхауса, британского консула в Санкт-Петербурге, женившегося на русской женщине перед самой 1 мировой войной (я зацепилась за них чисто случайно в чужих генеалогических изысканиях). Сложно представить, насколько типичны были подобные отношения... Мне все же кажется, что они слишком отстраненные, но я понимаю, что судить не могу. Тем более, что оба автора - женщины.

Кстати, эта ретроспектива относит меня к известным кадрам сетлока приближающегося спешела.
читать дальше

@темы: Шерлок АКД, серия 1.01 (Шерлок), спешел / special ep (Шерлок)

Комментарии
29.09.2015 в 23:11

Ну, ведь это первая история АКД про ШХ, так что и жанр еще не совсем определился, и писатель еще слишком опытен (отсюда и такое нарочитое деление на 2 плохо связанные части), и вообще - это не задумывалось как серия, а как отдельный роман. Для него это был и в самом деле набросок, "канва", потому и характеры такие не проработанные, и явно чувствуется, что "рука не набита" еще... Но историю их знакомства у АКД я нежно люблю и очень рада, что ее так бережно перенесли в сериал.

Что касается их отстраненности - мне вообще кажется, что в XIX веке как-то меньше ценились отношения, больше была "автономность" личности, как ни странно, при ее "укорененности" в определенной социальной группе, вероятно. Во всяком случае, проблемы одиночества (всех его разновидностей, от экзистенциального до сексуального) обсуждались в литературе (и чувствовались в реальной жизни?) гораздо реже, чем сейчас. Сейчас ни кина посмотреть, ни детектива прочитать нельзя, чтобы вам не преподали урок про важность отношений или про ущербность человека без оных. Тогда, похоже, социальные связи были априори крепче, и сама эта тематика не была такой всеобщей зубной болью. А сейчас одно фанфикшн-шипперство чего стоит, ведь явно создается впечатление перманентного дефицита всех видов отношений! Ну, это сугубое ИМХО, естессно :)
29.09.2015 в 23:52

petergirl
Ну, ведь это первая история АКД про ШХ, так что и жанр еще не совсем определился, и писатель еще слишком опытен (отсюда и такое нарочитое деление на 2 плохо связанные части), и вообще - это не задумывалось как серия, а как отдельный роман. Для него это был и в самом деле набросок, "канва", потому и характеры такие не проработанные, и явно чувствуется, что "рука не набита" еще... Но историю их знакомства у АКД я нежно люблю и очень рада, что ее так бережно перенесли в сериал.
Не-не, я не то имела в виду. "Канва" не в смысле самого романа по качеству, а как сюжет исходного текста АКД перенесенный в сериал. И я даже не могу сказать, что это плохо или мне не нравится. Просто нет ощущения, что это одни и те же люди, а вот обстоятельства - "сеточка-канва" - перенесены во многом очень точно.
Что касается собственно качества, то я вообще тут затрудняюсь судить... слишком разные произведения, чтобы я могла сравнивать. И к АКД я не могу придираться:-). Он никогда не относился к Шерлоку Холмсу серьезно:tease2:. Его право:yes:.

Что касается их отстраненности - мне вообще кажется, что в XIX веке как-то меньше ценились отношения, больше была "автономность" личности, как ни странно, при ее "укорененности" в определенной социальной группе, вероятно. Во всяком случае, проблемы одиночества (всех его разновидностей, от экзистенциального до сексуального) обсуждались в литературе (и чувствовались в реальной жизни?) гораздо реже, чем сейчас. Сейчас ни кина посмотреть, ни детектива прочитать нельзя, чтобы вам не преподали урок про важность отношений или про ущербность человека без оных. Тогда, похоже, социальные связи были априори крепче, и сама эта тематика не была такой всеобщей зубной болью. А сейчас одно фанфикшн-шипперство чего стоит, ведь явно создается впечатление перманентного дефицита всех видов отношений! Ну, это сугубое ИМХО, естессно
Естественно:-). Обсуждались реже - это да, еще мягко сказано. Другой вопрос, что, возможно, одиночество воспринималось как должное и "проблемой" стало казаться намного позже. Индивидуализм-обособленность-автономность-одиночество-самодостаточность... Возможно, они чувствовали то же самое, но воспринимали иначе. Тоже, имхо, разумеется.
А фикерство-шипперство я воспринимаю в первую очередь как выражение пережитых эмоций. И 100 лет назад барышни строчили свои произведения в дневниках с ленточками:-). Только тогда аудитории такой не было, как сейчас. Писали для себя.
Яндекс.Метрика