Я вполне отдаю себе отчет в том, что к "Шерлоку" и даже к АКД этот пост будет иметь достаточно опосредованное отношение. Но мне слишком необходимо как-то избавиться от засевшей в голове информации, а где ее увековечить, если не в дневнике:-)?
Сразу оговорюсь, что речь пойдет не о самой легенде, а только о фамилии. Легенду, как я понимаю, АКД просто где-то услышал, да еще намеренно перенес в Девоншир...
Но к делу.
Все началось с моего интереса к каллиграфии. В силу определенных обстоятельств я начала изучать ее не с выписывания букв, а с теории. Накачала себе книг, стала читать... про историю письменности, про то, как менялись начертания отдельных букв и целые шрифты. И вот в какой-то момент я натыкаюсь на знакомое. "Баскервиль". Название шрифта. Озадачено похлопала глазами. Смутно вспомнила, что видела в списке windows-ских шрифтов такое название, но решила, что это, так сказать, после-доиловский. Но книгу я читала серьезную, и туда как-то не вписывалось даже упоминание шрифта, созданного по мотивам детектива. Я решила погуглить. И сразу убедилась в том, что была в корне неправа — шрифт "Баскервиль" получил свое название от фамилии его создателя, жившего в 18 веке!
Покопалась про этого Джона Баскервиля — сначала пыталась найти какую-то связь между ним и АКД (вдруг, думаю, это известный шерлоковедам факт — что АКД взял эту фамилию у достаточно знаменитой личности), не нашла ничего похожего, и из интереса стала читать про него самого. И утонула! История этого человека оказалась такой необычной!
Но сначала я закончу с АКД и его произведением. Честно скажу, я крайне сомневаюсь, что АКД взял фамилию от Джона Баскервиля. С одной стороны, Баскервиль почти всю жизнь жил в Бирмингеме — в городе, где АКД в юности прожил несколько лет, и был он, Баскервиль, известной в городе личностью. Так что вполне вероятно, что АКД про него слышал. Я бы даже сказала, весьма вероятно.
Но все дело в том, что Джон Баскервиль никогда не был знатен. Он был просто мистером, родившемся в какой-то глубинке. И при этом вполне существовал очень знатный и очень древний реальный род Баскервилей — я наткнулась на него при первом же поиске по этой фамилии в гуглкнигах. Издание "
A Genealogical and Heraldic History of The Commoners of Great Britain and Ireland" (1835), автор John Burke.
сканы из книги
Рыцарский род Баскервилей из Эрдсли, обитавший в Херфордшире и берущий свое начало в 13 веке, если не раньше. Не знаю, существовал ли он еще в конце 19 — начале 20 века, когда АКД писал свою повесть. Возможно, и нет (что даже удобнее т.к. наследники уже не возмутятся). Но мне кажется, что, если ты обдумываешь сюжет о старинном поместье и последних представителях знатного рода, то ты, скорее, полезешь в какой-нибудь старый гербовник и возьмешь род оттуда, чем назовешь вышеупомянутых лордов именем знаменитого, но незнатного бизнесмена-шрифтовика-типографа, пусть ты и в курсе, что таковой существовал. Хотя я не АКД, конечно. Просто этот вариант мне кажется более вероятным.
Итак, жизнь и смерть
Джона Баскервиля.
ЖизньЖизнь
Он родился в 1706 близ Kidderminster, что в графстве Вустершир, и в юности подрабатывал тем, что учил чистописанию и вырезал надписи на могильных плитах. В 20 лет переехал в Бирмингем, который в то время насчитывал 30 000 жителей. И спустя 10 лет основал ставший очень успешным бизнес на так называемом "джаппанинге" (jappaning).
Отступление о jappaning-е. читать дальшеВ инете он указывается как подвид декупажа и, наверное, по сути он им и является, но мне было совершенно непонятно, как на нем можно было сколотить состояние (а Джон Баскервиль на нем очень разбогател). К тому же, почему jappaning? Причем тут Япония? Покопалась и, я думаю, разобралась.
Если кому интересно, вот тут можно почитать историю восточных лаков. Если коротко, то в старину лаки делали из сока лакового дерева, которое произрастает исключительно в Корее, Китае и Японии. Искусство называлось Уруси, и его предметы стоили очень дорого. Поэтому люди старались найти способ создать что-то аналогичное из других ингредиентов.
Из англоязычной Вики:
В книге «Pontypool japan» (WD John, 1953) опубликован один из рецептов, которые рабочие передавали из поколения в поколение:
448 фунтов сырого льняного масла
22 фунта кускового янтаря
20 фунтов свинцового глёта
100 фунтов асфальта (природного)
5 фунтов резината кобальта
406 фунтов уайт-спирита или скипидара
Льняное масло нагревали вместе с янтарем и асфальтом, и медленно добавляли глёт и кобальт. Согласно рецепту, лак считался готовым, когда капнутый на холодное стекло, он переставал растекаться. После охлаждения массы в нее добавляли скипидар.
Лак обычно был черным или красным, и после застывания на него наносили рисунки.
Так что, в общем-то, понятно, почему Баскервиль разбогател. Он делал аналоги красивых вещей "как в Японии", которые стоили намного дешевле японских оригиналов.
Заработав достаточно денег, он купил на северо-востоке Бирмингема участок земли, где построил дом (под названием Easy Hill) и мастерские. И в начале 1750-х ушел на покой, вернувшись к своей истинной любви: к буквам и книгам. Добиваясь красоты и гармонии, он разработал свой собственный шрифт, который был тоньше и изящнее существующих. А поскольку печатные машины того времени были к такой тонкой работе не приспособлены, он следом доработал и литеры. А потом так же бумагу и чернила. И в 1757 выпустил первую книгу. Занимался он книгопечатанием до самой своей смерти 23 января 1775 года.
У него не осталось наследников, но была жена. И это тоже необычная история. Ее звали Sarah Eaves, и он нанял ее в свой дом экономкой, когда решил заняться шрифтами. К этому моменту у нее было четверо детей (исходно пятеро, но один умер) и сбежал муж (в 1745). Баскервиль открыто жил с ней как со своей женой и относился к ее детям как к своим собственным. Они прожили так двадцать лет, и когда ее муж в 1764 умер, Баскервиль через месяц на ней женился. Своих детей у них, судя по всему, не было. Он оставил ей большую часть своего состояния, оценивавшегося примерно в 12 тыс. фунтов. Сара какое-то время продолжала его дела, но потом продала и типографское оборудование, и мастерские. Она умерла через 13 лет после своего мужа, 21 марта 1788.
СмертьТочно хотите читать дальше? Будут неаппетитные подробностиСмерть
Надо сказать, что Джон Баскервиль как в жизни был оригиналом, так и в смерти. Он завещал похоронить свое тело на территории собственного поместья в вертикальном положении — в коническом остове старой мельницы, который он сам выбрал и перестроил под склеп.
После смерти его жены поместье несколько раз перепродавалось, и дом сгорел во время бунтов в 1791. А в 1821 году на бывшей территории поместья стали рыть канал. И рабочие случайно "выкопали" заодно гроб с телом. В мае 1821 местная пресса даже опубликовала заметку с этой историей, отметив изумительное состояние тела, которое пролежало в земле уже 46 лет.
Обычно в таких случаях гроб просто перезахоранивают. Но тут вышла загвоздка. Джон Баскервиль при жизни был воинствующим атеистом (полагаю, это явилось немаловажной причиной того, что он, не скрываясь, жил с замужней женщиной как со своей женой), и церковь просто отказалась хоронить его на своей святой земле.
В результате гроб пролежал на складе того, кто копал канал — Томаса Гибсона, около 8 лет, а Гибсон, узрев интерес к телу, устроил из него аттракцион — предлагал желающим посмотреть на труп за 6 пенсов с человека.
В конце концов, в августе 1829 Гибсон отдал (продал?) тело жестянщику-стекольщику Джону Марстону, который открыл гроб уже у себя за 1 шиллинг с человека. 15 августа 1829 года один из таких "счастливчиков" даже зарисовал то, что увидел.
фото того рисунка
Фото со страницы
Но бизнеса не вышло — тело было уже не в таком хорошем состоянии, активно гнило, и источало неприятный запах, а среди посетителей пошли слухи, что кто коснется его савана, тот — проклят или вообще умрет.
Решение нашлось случайно: Марстен разговорился с книготорговцем Ноттом о своей проблеме, а тот, зная кто такой Баскервиль, заявил, что готов похоронить тело в склепе своей семьи. Официально в этом ему отказали, но Нотт был на короткой ноге с кладбищенским смотрителем, и в результате тело несчастного Джона Баскервиля все же захоронили в семейном склепе Ноттов. Тайно. А в сентябре 1829 прессе появилось объявление, что Баскервиль захоронен где-то за Дадли.
Но это все еще не конец. 12 апреля 1893 некий Тэлбот Бейнс Рид на заседании Бирмингемского археологического общества сообщил, что кладбищенский смотритель, проверяя зарегистрированные захоронения, нашел несколько неучтенных, и конкретно отсек № 521 без имени усопшего. Викарий пригласил прессу и официальных лиц и распорядился открыть отсек. Там обнаружился побитый жизнью гроб с именем, в котором по отдельным буквам угадывалось "John Baskerville". Ниже была надпись "Removed 1829", и слабые следы "Died 1775". Гроб открыли, и поскольку прошло уже много лет, внутри обнаружились фактически только кости. Гроб сразу закрыли и убрали обратно. В этот раз уже официально, и даже повесили табличку на церкви, что в катакомбах покоятся останки "Джона Баскервиля, знаменитого книгопечатника" с подписями официальных лиц, присутствовавших на открытии гроба. То было предпоследнее прибежище покойного.
Спустя пять лет церковь снесли, и останки Джона Баскервиля вместе с остальными перенесли на Warstone Lane Cemetery. И даже перевесили табличку.
Бедняга наконец упокоился. Шрифты его на тот момент были давно в забвении, но в 1917 они пережили второе рождение и с тех пор всемирно известны.
PS. А каллиграфию я забросила. Слишком много сложностей для меня выявилось, и процесс удовольствие совершенно не принес.