Собака Баскервилей
Читала сейчас урывками - отчасти из-за нехватки времени, отчасти потому что текст слишком знакомый.
В детстве эта повесть была моим любимым шерлоковским произведением. Я всегда жалела, что ее нет у нас дома, а экранизацию показывают очень редко. Помню, как-то даже до того соскучилась, что пошла в кино на американский фильм. После нашего он показался каким-то скомканным и коротким, а еще Уотсон был там такой дядечка с толстой тростью... не совпадал совсем с моим представлением.
Наш фильм я очень люблю, он мне кажется очень... аутентичным, что ли. Все герои визуализируются у меня в голове образами именно из него. А собака до сих пор пугает меня до мурашек и кажется самой страшной из виденных монстров.
Собственно по произведению.
Ну, детективу как таковому я не буду петь оду - все сказано до меня. Классический, красивый сюжет.
Далее мои мысли.
Начало на Бейкер-стрит: снова никаких упоминаний жены Уотсона. Просто факт.
Надо же, оказывается "проводник света" тоже из оригинала!
"— Уотсон, вы превзошли самого себя! — сказал Холмс, откидываясь на спинку стула и закуривая сигарету. — Я не могу не отметить, что, описывая со свойственной вам любезностью мои скромные заслуги, вы обычно преуменьшаете свои собственные возможности. Если от вас самого не исходит яркое сияние, то вы, во всяком случае, являетесь проводником света. Мало ли таких людей, которые, не блистая талантом, все же обладают недюжинной способностью зажигать его в других! Я у вас в неоплатном долгу, друг мой."
Доктор Мортимер назвал свою рукопись древней, но меня как-то сейчас стукнуло, что для него и прочих героев злодей Хьюго существовал 150 лет назад, а для меня, читавшей это в конце 20 - начале 21 века - прошло лет на 100 больше.
"Я глянул через его плечо на пожелтевшие листы с полустертыми строками. Вверху страницы было написано: «Баскервиль-холл», а ниже стояли крупные, размашистые цифры: «1742»."
Разные понятия о древности.
Появление сэра Генри вызвало у меня странные ассоциации - я попыталась примерить ситуацию на себя. Приезжаешь в другую страну, чтобы унаследовать поместье после смерти дяди и тут же вляпываешься в какие-то странности. Ожившая легенда о призрачном псе, которую даже игнорировать ты не можешь, поскольку она передается из поколения в поколение, и ты слышал о ней еще в детстве. Конечно, верить ей никто не обязан, но когда что-то вот так идет из семьи, отмахнуться тоже трудно. А с другой стороны, есть твои обязательства перед родом, ибо ты в нем - последний. Поймала себя на том, что, наверное, испытывала бы в первый момент сильное желание не ввязываться, оставить эту мрачную историю соседям Баскервиль-холла и все...
Еще бросилась в глаза одна вещь. Уотсон несколько раз пытается изображать из себя Холмса - и каждый раз это выглядит глупой и неумелой попыткой, несмотря на всего его старания подражать своему "учителю". Но при всем при этом, когда Уотсон вновь становится самим собой, у него неплохо получается вести расследование. Очень даже неплохо - когда он действует неформально. А допросы - это кредо Холмса. Какая колоссальная разница, когда они по отдельности допрашивают Лору Лайонс!
Мне очень понравилось, как Уотсон "обработал" Френкленда - пусть это почти ничего не дало расследованию, но было красиво. А когда он, по выражению Холмса, пошел брать приступом пещеру, где пряталась другая таинственная личность, я вдруг увидела Уотсона-военного. Сколько же чисто интуитивных ассоциаций с соответствующей серией сериала.
Драматична сцена гибели каторжника, а еще больше то, что последовало за ней - схватка умов Холмса и Стэплтона. Он действительно очень сильный и хитрый противник.
А эти два предложения я с детства знаю наизусть
"— Силы небесные! — воскликнул я вне себя от изумления.
С полотна на меня смотрело лицо Стэплтона."
Почему-то была уверена, что в собаку стреляли Уотсон и Лестрейд. Возможно, из-за фразы о пистолете в заднем кармане. Но на самом деле, стреляли Холмс и Уотсон:
"Чудовище неслось по тропинке огромными прыжками, принюхиваясь к следам нашего друга. Мы опомнились лишь после того, как оно промчалось мимо. Тогда и я и Холмс выстрелили одновременно, и раздавшийся вслед за этим оглушительный рев убедил нас, что по меньшей мере одна из пуль попала в цель. Но собака не остановилась и продолжала мчаться вперед. Мы видели, как сэр Генри оглянулся, мертвенно-бледный при свете луны, поднял в ужасе руки и замер в этой беспомощной позе, не сводя глаз с чудовища, которое настигало его."
А убил и вовсе Холмс, всадив в собаку пять пуль подряд.
Еще хочется выделить вот этот абзац из финального рассказа Холмса:
"Вы уже знаете, что ваши отчеты немедленно пересылались с Бейкер-стрит в Кумб-Треси. Я очень много из них почерпнул, особенно из того, где сообщался единственный подлинный эпизод из биографии Стэплтонов. После этого мне уже нетрудно было установить личность их обоих, и я понял, с кем имею дело. Однако расследование осложнялось одним побочным обстоятельством — бегством каторжника и связью между ним и Бэрриморами. Но вы распутали и этот узел, хотя я уже сам пришел к тем же выводам на основе собственных наблюдений."
В детстве мне казалось, что Холмс просто утешает Уотсона, когда говорит, что тщательно изучал его отчеты, но сейчас я думаю, что тот был искренен. Местами они вели свои расследования параллельно, а местами - дополняли друг друга и отнюдь не по мелочам.