15:31 

Книжный флешмоб - 3

petergirl
Логин
7 дней, 7 обложек любимых книг, каждый день приглашаем к участию одного человека.

Эдмондо Де Амичис "Сердце"

Лениздат, 1958

Наилюбимейшая книга моего детства, успешно пережившая перечитывание во взрослом возрасте и до сих пор вызывающая у меня сильные эмоции:shy::heart::chups:.

Она попала ко мне "по наследству" очень трепанной, без первых страниц, поэтому я долгое время терялась в догадках по поводу некоторых событий (в частности, насчет спасения мальчика из-под колес омнибуса). Уже в начале 90-х я купила переиздание и смогла прочитать все полностью. К моему нечастью, уже совсем недавно я внезапно потеряла эту книжку - причем, потеряла у себя дома и до сих пор не понимаю, куда она могла деваться. Она была отложена вместе с еще несколькими рваными книгами, и они пропали всем пакетом... В результате я купила у букинистов другой экземпляр этого издания. Переизданная - совсем не то.

Полное название на титульном листе "Сердце. Записки школьника". Повесть стилизована под дневник 11-летнего итальянского мальчика (действие происходит в 1881-1882 годах, впервые книга была издана в 1886). Состоит из датированых записей и "ежемесячных рассказов" - рассказов о героических детских поступках (причем, очень разных поступках - совершенно необязательно связанных с классическим "спасением жизни").
Конечно, на взрослый взгляд местами многовато пафоса, но мне не мешает.
Главный герой Энрике больше собирательный образ, он в действии почти не участвует, но его глазами смотришь на окружающий мир, на его одноклассников. А "ежемесячные рассказы" - это вообще нечто. Совершенно не назидательные, но действительно героические отдельные произведения. От "Маленького флорентийского писца" про мальчика, который тайком помогал отцу в работе переписчика, до рвущей душу "Горячей крови" про драчуна, который расстраивает свою больную бабушку, но готов ради нее пожертвовать своей жизнью.
В самих дневниковых записях тоже есть очень запоминающиеся, пронзительные моменты. Тяжелая болезнь маленького, любимого всеми Кирпиченка, сцена с глухонемой девочкой, поездка Энрике с отцом к его старому учителю, история со сделанной в тюрьме чернильницей, несостоявшаяся драка с Коретти...

В 1984 году в Италии был выпущен мини-сериал по этой книге, и я до сих пор мучаюсь сомнениями, показывали его или нет у нас, поскольку лица мне кажутся очень знакомыми. То ли у нас его действительно показывали, а я не запомнила (???), то ли актеров подобрали очень близко к тексту, и потому они так для меня узнаваемы.

видео заставки

Приглашаю в игру _blackcat_ (если вам покажется интересным).

@темы: флешмоб, книги

URL
Комментарии
2018-08-14 в 03:30 

_blackcat_
Зачем жить, если не чувствуешь, что живешь…
Доброе утро.
Приглашение принято. Но вот только исполнить это я в ближайшие две недели не смогу.
А если через две недели это будет актуально, то могу поучаствовать.

2018-08-14 в 08:22 

petergirl
Логин
_blackcat_, :friend:. Честно говоря, не знаю. Предполагаю, что будет:yes:.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

I'm Sherlocked

главная