Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:08 

Джон и Эвр

petergirl
Внезапно задумалась над реакцией Джона на всю эту историю с Эвр.

В "одеяльной" сцене, услышав от Лестрейда, что Эвр заперла Майкрофта в своей камере, Джон реагирует словами "What goes around comes around." То бишь, что посеешь, то и пожнешь.
То есть Джон... который по вине Эвр прошел все круги ада вместе с братьями Холмс... Джон, который едва не погиб... которого только-только вытащили из колодца... он осуждает Майкрофта за то, что тот засадил (ну или, по крайней мере, держал) Эвр в Шерринфорде? Да, он, по моему, ничего не сказал на этот счет самому Майкрофту, но здесь все-таки не удержался от комментария. Интересно, как он в целом воспринимает Эвр и то, что произошло? Нам на этот счет практически ничего не сказали. Только пару фраз бросили - про контекст и вот эту. Мне почему-то кажется, что он жалеет ее. И/или считает невменяемой.

@темы: серия 4.03, Sherlock

URL
Комментарии
2017-01-24 в 08:06 

Dame Pelagia
Можно интерпретировать так, что он пытается иронизировать, как-то банальной идеей (охотник в роли жертвы) снять перебор напряжения.
В конце концов, столько всего надо переварить! ;)
А Эвр и в самом деле невменяемая, разве нет?
Контекст - ладно, дали, хорошо, если ей полегче станет, и ее можно жалеть, как любое больное существо, но вообще-то она социально опасна, еще как...

2017-01-24 в 12:49 

petergirl
Dame Pelagia, имхо, Джон просто язвит - то ли от нервов, то ли потому что действительно сердит на Майкрофта. Меня удивляет другое - что он смотрит... как бы изнутри. Действительно "как семья". При том что у него же нет реальной семейной "нагрузки" в виде воспоминаний и родителей.
А Эвр и в самом деле невменяемая, разве нет?
Контекст - ладно, дали, хорошо, если ей полегче станет, и ее можно жалеть, как любое больное существо, но вообще-то она социально опасна, еще как...

Я не знаю, насколько вот такое поведение считается вменяемым. Имхо, скорее да, чем нет. Контекст дали, гельштат закрылся, но остальное-то девать некуда. Врожденное отсутствие сопереживания и иже с ним. У нее нигде ничего не колышится, когда она людей убивает... Так что, заключение в Шерринфорде, имхо, вполне оправдано. Оно ведь даже не превентивно было, а уже после того, как она убила Виктора и подожгла дом.
Просто... ну, вот Шерлок переживает, что обещал привезти сестру домой - он думает о ней, как о младшей сестре в перввую очередь, а не о человеке, который убил его друга и покалечил ему самому жизнь. Но Джон-то... Я бы поняла, если бы он просто скинул эту ситуацию с себя - обезвредили и обезвредили, все кончилось. Или старался только утешить Шерлока. Или даже винил бы Майкрофта за потерю контроля над ситуацией. Но он винит Майкрофта за то, что тот запер в четырех стенах сестру, которая всегда была опасна.
Я Джона не осуждаю. Я ему удивляюсь:).

Кстати, с этой общей семьей я и Майкрофту удивляюсь. Ну ладно, в Шерринфорде был экстрим и они действовали, по сути, как три брата. Но Майкрофт сразу же - еще на Бейкер-стрит - впустил Джона в свой Mind Palace. Вот только он шипел Шерлоку "Это семейное дело", а через минуту они все втроем стоят и смотрят на детей Холмсов в далеком прошлом. Куда логичнее было бы, если бы там стоял один Майкрофт (Шерлок же не помнит). Но они сняли именно так - подчеркнули, что там все втроем. А видит - лишь Майкрофт. Меня продрало, когда он в воспоминаниях сжал в ладони гальку и потом сжал пустую руку в реале. The memories are disturbing.

URL
2017-01-24 в 23:29 

Dame Pelagia
он смотрит... как бы изнутри. Действительно "как семья"
Я бы сказала, что и это, и "Джон - семья" из уст Шерлока - косточка, брошенная джонлокерам .:laugh:
Другое дело, что они такой мелочью не наелись...:gigi: Я увидела это именно так. :)

2017-01-24 в 23:37 

petergirl
Dame Pelagia, ну, я-то не слешер и не джонлокер, чего мне эти "косточки";-).
И, сорри, как раз не могу согласиться. Будь "семья" в джонлокерском стиле, то причем тут Майкрофт и его восприятие? (я там дописала предыдущее сообщение, вы видели?) Тогда было бы 2+1. А у них 1+1+1, причем в равной степени от каждого. ИМХО.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

I'm Sherlocked

главная