21:59 

Выброс эмоций про 4.2 - 2

petergirl
Не в Обзоры

Я продолжаю отходить от серии:shy:. И пересматривать:chups:.

читать дальше

Upd. Развернутый отзыв по серии

@темы: серия 4.02, speculation, Sherlock

URL
Комментарии
2017-01-10 в 22:33 

Суламита
Ем грибы и смотрю ковёр
Огромное спасибо за разбор!

2017-01-10 в 22:37 

petergirl
Огромное спасибо за разбор!
Пожалуйста:).

URL
2017-01-11 в 00:38 

Dame Pelagia
Спасибо за отличный психологический анализ! :vo:
Прочла с огромным удовольствием!:rotate:

2017-01-11 в 00:44 

petergirl
Dame Pelagia, пожалуйста:shy:. Я писала чисто эгоистически, чтобы избавиться от кипящих эмоций, но если это еще кому-то показалось интересным - я только за:yes:.

URL
2017-01-11 в 15:10 

silvermouse
Спасибо Вам за такие грамотные и вдумчивые разборы! Всегда с удовольствием читаю!

Однако меня всё же чисто эмоционально цепляет такой момент: почему Джон обвиняет Шерлока в смерти Мэри? То есть, я понимаю, конечно, что на самом деле он обвиняет себя, но почему эмоции идут в таком направлении? Потому что Шерлок самый близкий ему человек?

2017-01-11 в 15:27 

petergirl
silvermouse, вы видели объяснения Мартина по этому поводу?
https://www.youtube.com/watch?v=RD19yQl3m3E
И еще есть его очень подробное интервью на тему Джона последних двух серий.

В частности, там есть такое:
Jace: Now, John and Sherlock have had bumpy patches before. Why is this rift with Sherlock so different?
Martin: Oh, because I blame him for the death of my wife. And so, I think all the stuff that I felt about Sherlock anyway as John is being given voice and is being given full reign.
Because, you know, Sherlock has always pissed John off. Always. As well as loving him, he also wants to slap him quite a lot of the time, and I think this is John's way of giving vent to that.
He's allowing the loss of his wife to give him license to go, "Yeah, and it's your fault, you f***er. It was you. You said you would look after her and you didn't." And of course, like most of those things, it’s misplaced because what John's really thinking is, "I couldn't look after her. I didn't stop her from dying, but rather than dealing with that, I'm going to blame you."

и такое:
Martin: I mean, I do remember the look he gives Sherlock afterwards is of a wounded animal, you know, who will kill him if he comes any closer. You know, "I don't want to be anywhere near you, now," because of course, I don't know what to do with these feelings, so I'm going to have to blame my best friend, because he's the only other person in the world who I really care about. So, he has to blame Sherlock or he'll just die, or he'll just kill himself, or something. So, it all goes on Sherlock's shoulders, and he hates Sherlock for that time being until he has to acknowledge that maybe he doesn't hate him.

Мне кажется, что вторая цитата довольно-таки хорошо объясняет, почему.

URL
2017-01-11 в 16:31 

silvermouse
Спасибо за интервью! Стало понятнее. Возможно, мне просто нужно время, чтобы уложить это в голове и прочувствовать.

2017-01-11 в 16:39 

petergirl
silvermouse, скорее всего. Нам всем нужно время, чтобы все как следует уложить;-). Я - не исключение:yes:.

URL
2017-01-12 в 09:24 

Erendira
"Видишь, как за нами рушатся мосты? Остаётся пыль на словах пустых."
Спасибо) отличный разбор. Как говорят в известном сообществе, "мы с Вами смотрим один сериал". Я так понимаю, что Вас в этой истории тоже гораздо сильнее волнуют чувства и отношения, нежели кейсы? :friend:
Единственное - в первой части Вы написали, что, избив Шерлока, Джон еще сильнее начинает ненавидеть себя. Мне же показалось, что он нисколько в тот момент не сомневается в правильности того, что настучал Шерлоку по мордасам. И прощание, и оставление костыля в качестве прощального подарка - как раз следование "генеральной линии партии" не простить Шерлока никогда вплоть до полного разрыва отношений. Это меня сквикнуло ужасно - бросить друга в такое время и в таком состоянии - свинство редкостное. Но после Вашего разбора теперь буду утешать себя тем, что Джону, возможно, было после мордобития настолько неловко, что он просто не знал, как вырулить из этой ситуации, и предпочел смотаться. Всего лишь человек, да:)

2017-01-12 в 09:35 

Akitosan
Был бы я не светел - заварил бы зелье, Может ты заметил - у меня веселье... (Аукцыон)
спасибо за ваши разборы, оба прочитала с удовольствием)))
читать дальше

2017-01-12 в 10:02 

calzone mi amore
Начало. Выстрел Эвер, закольцованный с финалом.
Не очень существенная деталь, но в начале нам показывают не выстрел Эвр, а выстрел бабки в Мэри. Это можно определить по одежде стрелка. Самого стрелка не видно, но в первом выстреле отчетливо заметно светлое пятно в том месте, где должна находиться грудь стрелка - бабкина светлая блузка или что там на ней было. На Эвр в финальной сцене ничего светлого нет, пятну такой формы неоткуда взяться.
Так что разглагольствуя о не принадлежащей человеку жизни, Шерлок переживает о смерти, конечно же, Мэри. Неужели у кого-то могли возникнуть сомнения?

2017-01-12 в 10:04 

petergirl
Erendira, Я так понимаю, что Вас в этой истории тоже гораздо сильнее волнуют чувства и отношения, нежели кейсы?
Ага:yes:. Как человек, который полжизни читал почти исключительно детективы, я здесь их просто не воспринимаю.
Единственное - в первой части Вы написали, что, избив Шерлока, Джон еще сильнее начинает ненавидеть себя. Мне же показалось, что он нисколько в тот момент не сомневается в правильности того, что настучал Шерлоку по мордасам. И прощание, и оставление костыля в качестве прощального подарка - как раз следование "генеральной линии партии" не простить Шерлока никогда вплоть до полного разрыва отношений. Это меня сквикнуло ужасно - бросить друга в такое время и в таком состоянии - свинство редкостное. Но после Вашего разбора теперь буду утешать себя тем, что Джону, возможно, было после мордобития настолько неловко, что он просто не знал, как вырулить из этой ситуации, и предпочел смотаться. Всего лишь человек, да
Ну, я могу более подробно объяснить, почему я думаю именно так. Я не знаю, будет ли это что-то значить для вас - все же мы смотрим разными глазами.
Во-первых, поведение Джона было предугадано Шерлоком - стал бы он замешивать все на основании, что Джон его не просит и бросит? Шерлок основывывается в своих выводах на предшествующем поведении Джона. И ему надо вернуть Джона, а не окончательно оттолкнуть. Шерлок же здесь совершенно не сомневается, что Джон придет ему на помощь. Он весь свой план на этом простроил:). И ни на одном этапе, кроме финального, не ждет от Джона иного поведения, кроме запланированного. Т.е. если бы Джон простил его на начальном этапе "в доме психотерапевта", это бы начисто порушило ему весь план разоблачения Смита.
А Джону, по-моему, не просто неловко, а очень тошно - он же говорит Лестрейду "я ударил его и ударил сильно", хотя тот об этом не спрашивает. Причем это же еще и преуменьшение - он не один раз ударил, как можно было бы заключить по фразе. Я вижу тут только тяжкое бремя вины, иное у меня "не ложится" в логику повествования.
И еще. Это нам, зрителям, после сцены в морге хочется, чтобы Джон неотрывно извинялся перед избитым Шерлоком и дежурил у его постели. Но Шерлока этот вариант как раз не устраивает. Ему не надо, чтобы Джон сидел около него - ему нужно, чтобы тот под грузом вины с ним попрощался и принес трость, а сам после этого свалил и освободил место для Смита. Но через какое-то недолгое время вернулся и поспел к последнему акту драмы - разоблачению. И если хождение туда-сюда еще теоретически можно было бы как-то еще организовать, то как иным способом заставить Джона принести трость и уйти? А потом быстро вернуться?
Я бы сказала, что тут оба плана Шерлока сплетены настолько, что разделить из невозможно. Как и прервать хоть один на любом этапе.

URL
2017-01-12 в 10:08 

petergirl
Akitosan, это кстати круто смотрится вкупе со сценой с Норбери. там он пробил ее и получил результат - смерть, а здесь пробил чтобы вернуть к жизни.
Кстати, да. Тут тоже параллель получается:yes:.
а как правильно тут перевести? в дубляже было что " мы люди", а я тут вижу что-то вроде "мы должны быть людьми"
Тогда было бы must или should. Might - это именно "можем, бываем". Если бы было can, то "имеем возможность, способны".
это главная проблема всего сериала: "зачем всем Джон"
:eyebrow:

URL
2017-01-12 в 10:12 

petergirl
calzone mi amore, Начало. Выстрел Эвер, закольцованный с финалом.
Не очень существенная деталь, но в начале нам показывают не выстрел Эвр, а выстрел бабки в Мэри. Это можно определить по одежде стрелка. Самого стрелка не видно, но в первом выстреле отчетливо заметно светлое пятно в том месте, где должна находиться грудь стрелка - бабкина светлая блузка или что там на ней было. На Эвр в финальной сцене ничего светлого нет, пятну такой формы неоткуда взяться.

Возможно. Я не настолько вглядывалась. Хотя несколько раз сравнивала выстрелы и мне показалось, что это один и тот же.
Так что разглагольствуя о не принадлежащей человеку жизни, Шерлок переживает о смерти, конечно же, Мэри. Неужели у кого-то могли возникнуть сомнения?
У меня, как можно заметить. Меня очень смущает, что он не просто говорит о непринадлежащей человеку жизни, а конкретно о самоубийстве. И вспоминает при этом почему-то Джона из "Этюда". На мой взгляд здесь есть что-то кроме переосмысления этого вопроса после смерти Мэри и ее самопожертвования.

URL
2017-01-12 в 10:15 

Akitosan
Был бы я не светел - заварил бы зелье, Может ты заметил - у меня веселье... (Аукцыон)
petergirl, про самоубийство он может и Джима вспоминать, кстати.

2017-01-12 в 10:21 

petergirl
Akitosan, про самоубийство он может и Джима вспоминать, кстати.
А вспоминает при этом Джона:shy:.

Про этот момент я отдельный пост вчера делала.

URL
2017-01-12 в 12:10 

Леди Шемрок
Отличное изложение. Однако вот эти "предугадывания" Шерлока. Интересно, откуда? Выходит, он великолепно знает человеческую природу. Или что-то еще?

2017-01-12 в 12:21 

petergirl
Леди Шемрок, или великолепно знает Джона:). Я шучу. Но реально, похоже, действительно научился за прошедшее время. Моффисы же обещали, что он помудреет. Кстати, взрослые одаренные люди тоже иногда называются "мудрыми".

URL
2017-01-12 в 12:25 

Леди Шемрок
petergirl, Они еще постоянно говорят об интуиции. Но это уже ясновидение какое-то)))

2017-01-12 в 12:28 

petergirl
Леди Шемрок, а это из АКД. У него Холмс однажды чуть ли не из поезда выскочил и назад помчался, когда ему интуиция стала подсказывать что что-то в деле не так.

URL
2017-01-12 в 12:31 

Леди Шемрок
petergirl, Есть такое дело, но она уж очень выросла у Шерлока за хиатус)

2017-01-12 в 12:37 

petergirl
Леди Шемрок, ну должна же была когда-то:). Почему не здесь?
Он как раз в конце прошлого сезона полностью поверил, что стал лучшим другом. Возможно, это просто закономерный результат.

URL
2017-01-12 в 12:48 

Леди Шемрок
petergirl, Глубокая мысль! Моффов, в смысле. Вера в дружбу рождает ясновидение)
А ты не хочешь сделать пост в сообществе по поводу таймлайна? Судя по комментариям, людям тяжело разобраться, кто на ком стоял.

2017-01-12 в 12:58 

petergirl
Глубокая мысль! Моффов, в смысле. Вера в дружбу рождает ясновидение)
Интуицию;-). Вера в дружбу дает расслабление и высвобождает интуицию:shy:.

А ты не хочешь сделать пост в сообществе по поводу таймлайна? Судя по комментариям, людям тяжело разобраться, кто на ком стоял.
Не хочу... вообще не хочу "светиться" (потому и "не в обзоры"). Но можешь сделать выжимку, если хочешь. И даже без ссылки на меня. Таймлайн - это в смысле, где 2 недели, а где 3 недели?

URL
2017-01-12 в 13:08 

Леди Шемрок
petergirl, Да, просто последовательность временная.

2017-01-12 в 13:10 

petergirl
URL
2017-01-12 в 13:28 

Erendira
"Видишь, как за нами рушатся мосты? Остаётся пыль на словах пустых."
petergirl, спасибо, что так подробно все расписали :) как же мне этого не хватало все эти последние дни. Я зациклилась на своем видении, мне срочно требовалось, чтобы меня разубедили, у Вас получилось) в целом, я примерно аналогично с Вами рассуждала, только вот не могла оправдать Джона, и это меня сильно грызло. Ну не хотелось, чтобы он таким гадом был. После Вашей версии легче:)

2017-01-12 в 13:34 

petergirl
Erendira, хорошо, что стало легче:-).

URL
2017-01-12 в 13:48 

petergirl
calzone mi amore, еще подумала и решила, что вы правы. Спасибо! Я даже сейчас исправлю в тексте, чтобы не путаться.
Получается, что серия начинается с выстрела Норрбери и этот же самый выстрел, видимо, вспоминает на мосту Шерлок. Значит, у него в ту ночь все параллелится - смерть Мэри, закрывшей его собой, Джон, хромая, уходящий вдаль и "леди в красном", планирующая суицид (ну, или по крайней мере он так думает).

URL
2017-01-13 в 12:31 

Vega-216
Большое спасибо за разбор и за то, что поделились! :red: Очень полегчало, и я смогу пересмотреть эту серию уже другими злазами. Уж что у Моффов получается, так это шокировать зрителей изначальной картинкой. И только позже, всё обдумав и проанализировав, начинаешь понимать, что всё несколько иначе, чем первое впечатление.

Всё же дух Мэри мне очень не нравится, как сценарный ход. Особенно эта её "блаженность". Это ведь мог быть голос в его голове или разговоры с самим собой... Ну, или дух Мэри был бы немного другой - холоднее, отстраненнее, что ли...

Отдельное спасибо за разбор тайминга. Я никак не могла уложить его в своей голове.

2017-01-13 в 13:00 

petergirl
Vega-216, пожалуйста:).
Хотя мне уже неудобно. Я не сделала ничего особенного.

Уж что у Моффов получается, так это шокировать зрителей изначальной картинкой. И только позже, всё обдумав и проанализировав, начинаешь понимать, что всё несколько иначе, чем первое впечатление.
Вот это уж точно!

URL
2017-01-13 в 19:59 

Ванир
Кажется, она вчера говорила что-то такое. Про болезненное ощущение красоты.
Леди в красном: You're not what I expected, you...
Шерлок: What? What am I?
Леди в красном: Nicer.
Шерлок: Than who?
Леди в красном: Anyone.


Ой, упустила этот момент! А он написан и отыгран очень изящно. Получается, мы имеем два возможных прочтения?

ЛвК: Ты не такой, как я ожидала.
Ш: Какой?
ЛвК: Лучше [т.е. ожидала, что он будет "хуже", а он оказался "лучше" - возможно, более человечным/заботливым/отзывчивым, если речь идет о спасении от суицида]

и


ЛвК: Ты не такой, как я ожидала.
Ш: Какой?
ЛвК: Не такой хороший [т.е. он "хуже", чем ожидала - возможно, она разочаровалась в его дедуктивных способностях, т.к. он не опознал в ней сестру]

В любом случае, звучит интересно.
Спасибо за обзор, он подробный и приятный!

2017-01-13 в 20:11 

petergirl
ЛвК: Ты не такой, как я ожидала.
Ш: Какой?
ЛвК: Не такой хороший [т.е. он "хуже", чем ожидала - возможно, она разочаровалась в его дедуктивных способностях, т.к. он не опознал в ней сестру]

Леди в красном: You're not what I expected, you...[What am I?} nicer...[then who?] anyone.
"Хуже" здесь быть не может. Откуда? Она же прерывается на you и потом заканчивает предложение nicer. Nicer - это более nice. Nice это не good (good-better-best), этим словом способности не описывают.
Верен только первый вариант. Противоположное впечатление создается в озвучке из-за разрыва предложения. Им бы повторить "ты лучше" и звучало бы нормально.

URL
2017-01-13 в 22:29 

Ванир
Кажется, она вчера говорила что-то такое. Про болезненное ощущение красоты.
petergirl, согласна. Видимо, сказывается усталость, становлюсь невнимательной)
В любом случае, здорово, что Вы заметили и указали на этот момент.

2017-01-13 в 22:32 

petergirl
Ванир, пожалуйста. Да ерунда это:).
А разговор меня зацепил, вот и упомянула:yes:.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

I'm Sherlocked

главная