Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:29 

Перечитывание рассказов АКД - 23

petergirl
Пляшущие человечки
Читала, разумеется, но в последний раз еще в детстве. Тогда нравилось безоговорочно - сейчас впечатления неоднозначные.
С одной стороны, очень красивая загадка и не менее красивая разгадка с шифром. И очень запоминающаяся:sunny:. На всю жизнь в подкорку въелось вместе с rat-Ballarat. С другой... так мрачно, жестоко. Две невинные жертвы, которые Холмс не смог предотвратить... Вспоминается "Большая игра" и шерлоковские слова после гибели старушки: "Этот раунд мы проиграли". Не уверена, что Моффисы списывали отсюда (тем более, что Холмс вроде и не говорит ничего похожего), но у меня так сассоциировалось:-(.
Да еще и в финале суд смягчил наказание этому гангстеру, заменив смертную казнь каторгой. Вот зачем??? Типа гуманно, с точки зрения АКД?
В "Банкире" от рассказа видна только канва насчет рисунков, которые на самом деле шифр, и ничего больше.
Хотя один момент меня прямо-таки удивил. В самом начале рассказа Холмс выводит дедукцию насчет планов Уотсона:
"— ... Вот опущенные звенья этой простейшей цепи: во-первых, когда вчера вечером мы вернулись из клуба, впадинка между указательным и большим пальцами на вашей левой руке была выпачкана мелом; во-вторых, всякий раз, когда вы играете на бильярде, вы натираете эту впадинку мелом, чтобы кий не скользил у вас в руке; в-третьих, вы играете на бильярде только с Сэрстоном; в-четвертых, месяц назад вы мне сказали, что Сэрстон предложил вам приобрести совместно с ним южноафриканские ценные бумаги, которые поступят в продажу через месяц; в-пятых, ваша чековая книжка заперта в ящике моего письменного стола, и вы не попросили у меня ключа; в-шестых, вы не собираетесь вкладывать свои деньги в южноафриканские бумаги."
??? С какой стати Уотсон хранит свою чековую книжку в письменном столе Холмса:buh:?

Москательщик на покое
Уверена, что никогда не читала. Хотя почти сразу поняла, кто убивал и зачем. И что Холмс посылает Уотсона расследовать, в основном, в качестве отвлекающего маневра. На редкость отвратный клиент:puke:.
Заинтересовало появление Баркера, конкурента Холмса. Раньше он, по-моему, не упоминался. Можно было бы предположить в будущем некую перспективу соперничества между ними, но рассказ принадлежит последнему, "архивному" сборнику про Шерлока Холмса, который вышел уже в 1927 году, за три года до смерти АКД. Он не планировал больше писать о Холмсе.

@темы: Шерлок АКД, серия 1.03, серия 1.02

URL
Комментарии
2016-02-02 в 05:50 

Giansar
It sparks a passion inside of me//Can't help my infatuation...
С какой стати Уотсон хранит свою чековую книжку в письменном столе Холмса
**
Там надежнее, наверное :)

2016-02-02 в 07:41 

petergirl
Giansar, ну видимо, да. Похоже, что у АКД он транжира:laugh:.

URL
2016-02-02 в 08:27 

Giansar
It sparks a passion inside of me//Can't help my infatuation...
petergirl, в Моффитсов у Ватсона тоже бывают проблемы с деньгами) тогда как источник дохода Шерлока так и остался тайной (даже для всезнающего Магнуссона) :)))

2016-02-02 в 09:38 

petergirl
Не, ну у Джона была проблемой армейская пенсия как единственный источник существования. Когда он нашел работу, она сразу ушла (во всяком случае, о ней перестали упоминать).
А у Уотсона, видимо, проблемой был не низкий доход, а склонность сразу и/или безрассудно тратить. Кстати, сейчас подумалось, что это совпадает с "Этюдом": Уотсон ведь стал искать жилье подешевле именно потому, что сначала жил не по средствам.

"В Лондоне я некоторое время жил в гостинице на Стрэнде и влачил неуютное и бессмысленное существование, тратя свои гроши гораздо более привольно, чем следовало бы. Наконец мое финансовое положение стало настолько угрожающим, что вскоре я понял: необходимо либо бежать из столицы и прозябать где-нибудь в деревне, либо решительно изменить образ жизни. Выбрав последнее, я для начала решил покинуть гостиницу и найти себе какое-нибудь более непритязательное и менее дорогостоящее жилье."

URL
2016-02-02 в 11:19 

Giansar
It sparks a passion inside of me//Can't help my infatuation...
Уотсон пытался тратами не по карману восполнить пустоту и неудовлетворенность своей жизнью?

2016-02-02 в 11:27 

petergirl
Если брать "Этюд", то я бы скорее сказала, что это было больше с непривычки после армии.
Но если учитывать "Человечков", то больше похоже на свойство характера. Бывают люди, у которых деньги утекают сквозь пальцы. И им действительно помогает кому-то передать бремя хранения наличности, подальше от соблазна. У Уотсона это, кстати, похоже, вполне получалось: во всяком случае, у него точно были сбережения, которые можно было вкладывать (или нет) в южноафриканские бумаги;-).

URL
2016-02-02 в 12:19 

Giansar
It sparks a passion inside of me//Can't help my infatuation...
petergirl, ясно :) Спасибо.

2016-02-04 в 20:44 

Giansar
It sparks a passion inside of me//Can't help my infatuation...
petergirl, а можно вас спросить, не попадались ли вам сопоставление 9 серий "Шерлока" с рассказами (взятыми за основу) АКД?
Скажем, 1 - Этюд в багровых тонах, 2 - Пляшущие человечки, 3 - ?, 4 - Скандал в Богемии, 5 - Собака Баскервилей, 6 - Последнее дело Холмса, 7 - ?, 8 - Знак четырех, 9 - Пустой дом и Его последний обет
Правильно?

2016-02-04 в 21:34 

petergirl
Смотря что считать основой. Wiki считает так:

1 "A Study in Pink" Этюд в розовых тонах
Основа — повесть «Этюд в багровых тонах».
Loosely based on the first Sherlock Holmes novel, A Study in Scarlet.

2 "The Blind Banker" Слепой банкир
Основа — повесть «Знак четырёх» и рассказ «Пляшущие человечки».
Loosely based on the short story "The Adventure of the Dancing Men", the storyline also incorporates elements from other Sherlock Holmes stories; the concept of coded messages, the markings on the feet of the Black Lotus members and the plot of escaping a secret society, then being tracked to and killed in England all feature in The Valley of Fear. A murder victim being found inside a locked room, accessible only by climbing, alludes to The Sign of the Four.

3 "The Great Game" Большая игра
Основа — рассказы «Последнее дело Холмса», «Чертежи Брюса-Партингтона».

4 "A Scandal in Belgravia" Скандал в Белгравии
Основа — рассказ «Скандал в Богемии».
Based on the short story "A Scandal in Bohemia".

5 "The Hounds of Baskerville" Собаки Баскервиля
Основа — повесть «Собака Баскервилей», рассказ «Дьяволова нога».
Based on the novel The Hound of the Baskervilles.

6 "The Reichenbach Fall" Рейхенбахский водопад
Основа — рассказ «Последнее дело Холмса».
Inspired by the short story "The Final Problem". The title alludes to the Reichenbach Falls, where Sherlock and Moriarty supposedly fall to their deaths in the original story.

7 "The Empty Hearse" Пустой катафалк
Основа — рассказ «Пустой дом».
Based on the short story "The Adventure of the Empty House", with numerous references to other works by Sir Arthur Conan Doyle, and other adaptations of the original stories.

8 "The Sign of Three" Знак трех
Основа — повесть «Знак четырёх».
The title is based on the Holmes novel The Sign of the Four.

9 "His Last Vow" Его последний обет
Основа — рассказы «Человек с рассечённой губой», «Его прощальный поклон» и «Конец Чарльза Огастеса Милвертона».
The title is based on Doyle's short story His Last Bow, whereas the plot contains elements of two other short stories, The Adventure of Charles Augustus Milverton and The Man with the Twisted Lip.

URL
2016-02-04 в 22:12 

Giansar
It sparks a passion inside of me//Can't help my infatuation...
petergirl, о огромное огромное спасибо!)))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

I'm Sherlocked

главная