Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
12:56 

Перечитывание рассказов АКД - 16

petergirl
Конец Чарльза Огастеса Милвертона
Почти уверена, что никогда не читала, несмотря на знакомый по нашему фильму сюжет (я уж не говорю про сериал BBC). Ну или может, так круто забыла, конечно.
Ко всему прочему, до этого момента была уверена, что эпизод с теннисной туфлей, стащенной с Уотсона, был и у АКД. Ну ладно.
Сюжет о великом шантажисте... Странно, но отчаяние, с которым Холмс решил влезть в дом Милвертона, чем-то напомнило мне отчаяние Шерлока перед убийством Магнуссена (интересно, чем бы это:hah:?) Именно перед убийством, не перед поездкой в Эплдор. Может, потому что и там, и здесь тупая, неизящная сила? Не знаю. АДК, правда, милостиво избавил Холмса от необходимости убивать... хотя пошел бы его Холмс на это? Черт знает. Скорее, нет, чем да. С другой стороны, и Шерлок, имхо, не пошел бы на убийство ради леди Смолвуд. В Эплдоре у него на карте стояло намного больше.
О самом Милвертоне. Да, его внешнее описание соответствует Магнуссену, но вот по характеру и поведению он, по-моему, у АКД совсем другой. В рассказе он этакий делец, торговец, очень органичный своему времени. И в этом смысле он куда больше напомнил мне Мориарти, а не Магнуссена, которого интересовала власть, но не деньги.
А последний абзац, по-моему, говорит о том, что АКД вполне оправдывает совершенную месть.
"Чуть не бегом мы прошли Бейкер-стрит, Оксфорд-стрит и остановились почти у самой площади Риджент-серкес. Тут, налево, есть окно магазина, в котором выставлены фотографии знаменитостей дня и известных красавиц. Глаза Холмса устремились на одну из них, и, следуя за его взглядом, я увидел портрет гордой красавицы в придворном платье и с высокой бриллиантовой диадемой на благородной голове. Я посмотрел на тонко очерченный нос, на густые брови, на прямой рот и сильный маленький подбородок. У меня остановилось дыхание, когда я прочел прославленное веками имя великого сановника и государственного деятеля, чьей женой она была. Мои глаза встретились с глазами Холмса. Мы отошли от окна, и он приложил палец к губам."

Последнее дело Холмса
Читала, конечно, но из всего рассказа мне запомнилась только фраза про духовое ружье и обстоятельства падения Холмса.
Сейчас при перечитывании весь рассказ кажется каким-то искусственным.
Опять упоминается "миссис Уотсон", но доктор совершенно спокойно ее бросает и отправляется вместе с Холмсом в Европу. Вот так "уедешь погостить к знакомым", а муж раз - и усвистал:tease2:!
Ну ладно, уехали так уехали. Но вот это меня вынесло:
"— Они накрыли всю шайку, кроме него! Он один ускользнул! Ну, конечно, я уехал, и этим людям было не справиться с ним. Хотя я был уверен, что дал им в руки все нити. Знаете, Уотсон, вам лучше поскорее вернуться в Англию.
— Почему это?
— Я теперь опасный спутник. Этот человек потерял все. Если он вернется в Лондон, он погиб. Насколько я понимаю его характер, он направит теперь все силы на то, чтобы отомстить мне. Он очень ясно высказался во время нашего короткого свидания, и я уверен, что это не пустая угроза. Право же, я советую вам вернуться в Лондон, к вашим пациентам."

Если вернуться в Лондон равносильно для Мориарти гибели, не логично разве вернуться туда Холмсу? Тем более, что "всю шайку, кроме него, накрыли"? Не, этот гений прется черти куда, подальше в горы, чтобы его легче было прибить... И он хорошо понимает, что Мориарти будет его преследовать до самой смерти. Сколько он собирался мотаться так по Европе? Изначально речь шла о неделе до суда, а тут? До скончания своих дней?
У меня ощущение, что все это подгонялось под спецзадачу "убить Холмса", и потому сюжет логикой не блещет.
Удивило и начало рассказа - публикация писем полковника Джеймса Мориарти (его как брата, что ли, звали?) как повод Уотсону опубликовать всю историю. В общем, странный он - рассказ этот.
А серия нашего фильма, ему соответствующая , содержит очень знакомые для меня места. "Лоусерский пассаж" - оранжерея, примыкающая к Таврическому саду, где я все детство провела.

Пустой дом
"Пустой дом" или возвращение Холмса.
Тоже достаточно искусственно сплетенный сюжет, хотя и в меньшей степени, чем "Последнее дело". Чувствуется, что АКД пытался как-то свести концы с концами, и у него даже не так плохо получилось, особенно, если не заглядывать в предыдущее произведение. Потому что, то ли "их всех накрыли", то ли самых опасных приспешников - не удалось.
Честно говоря, сериальные "вход" и "выход" мне даже показались намного понятнее и логичнее, чем объяснение Холмса. И менее жестокими. То, как Холмс лежал на утесе, слушая, как убивается Уотсон - это где-то за гранью.
"В ту секунду, когда профессор исчез в глубине пропасти, я вдруг понял, какую необыкновенную удачу посылает мне судьба. Я знал, что Мориарти был не единственным человеком, искавшим моей смерти. Оставались по меньшей мере три его сообщника. Гибель главаря могла только разжечь в их сердцах жажду мести. Все они были чрезвычайно опасные люди. Кому-нибудь из них непременно удалось бы через некоторое время прикончить меня. А если эти люди будут думать, что меня уже нет в живых, они начнут действовать более открыто, легче выдадут себя, и, рано или поздно, мне удастся их уничтожить. Тогда я и объявлю, что я жив! Человеческий мозг работает быстро; профессор Мориарти не успел, должно быть, опуститься на дно Рейхенбахского водопада, как я уже обдумал этот план."
Ну да, сначала Холмс вроде как собирается уничтожать своих врагов, но, по сути, просто оказывается в изгнании. Занимается каким-то своими делами, а потом слышит, что из врагов остался всего один, и думает: "О, а не вернуться ли мне в Лондон?":conf3: Круто.
А Уотсон, который явно все-таки сильно переживал смерть Холмса, не произнес даже ползвука упрека, хотя в других рассказах он периодически возмущался его поведением. А тут еще такая пофигистическая жестокость... она еще больше, чем мне помнилось. Возможно, это тоже часть искусственности сюжета - вместе с быстрым "избавлением" Уостона от жены, как от балласта. Сериальный Шерлок за такие финты заработал "три раза по физиономии". И не могу сказать, что совсем незаслужено:cool:.
Вторая половина рассказа динамична и интересна. А это просто понравилось:laugh:
"— Фигура шевельнулась! — воскликнул я.
И действительно, теперь силуэт был обращен к нам уже не в профиль, а спиной.
Как видно, годы не смягчили резкого характера Холмса, и он был все так же нетерпелив, сталкиваясь с проявлениями ума, менее тонкого, чем его собственный.
— Разумеется, она шевельнулась, — сказал он. — Неужели я такой уж безмозглый болван, Уотсон, чтобы посадить в комнате явное чучело и надеяться с его помощью провести самых хитрых мошенников, какие только существуют в Европе? Мы торчим в этой дыре два часа, и за это время миссис Хадсон меняла положение фигуры восемь раз, то есть каждые четверть часа. Само собой, она подходит к ней так, чтобы ее собственный силуэт не был виден… Ага!"

Уотсон так удивился, что квартира Холмса осталась в неприкосновенности! То есть, он за эти 3 года там ни разу не был... Моран, оказывается, до мозга костей был старый вояка. Такого у меня в памяти не сохранилось. Холмс же явно питал к своему последнему врагу определенное уважение.
А от убийства Рональда Адера АКД, по сути, отмахнулся, оставив его разгадку в области догадок Холмса.

Как ни странно, но выходит, что в "Катафалке" от АКД даже больше, чем можно было предположить, особенно, если судить по ощущениям, а не разбросанным кивкам АКД. Как они это делают:conf3:???

@темы: Шерлок АКД, серия 3.01, серия 3.03

URL
Комментарии
2015-12-23 в 23:41 

Dame Pelagia
Ну, просто в Последнем деле и Пустом доме АКД явно и почти демонстративно решает внешние (по отношению к художественному произведению, вообще к литературе) задачи-максимум, причем друг другу противоречащие: убить персонажа с концами и насовсем, а потом - воскресить любой ценой, хоть бы и с использованием казуса Рокамболя... Потому такие пируэты! Меня всегда Уотсон в Пустом доме изумлял: хлопнулся в обморок, очухался, встряхнулся и порысил за ШХ ка ни в чем не бывало... Правы Моффисы, что заставили Джона Шерлоку физиономию начистить! :laugh:
А Магнуссену зачем деньги как таковые: если власть есть, с этим проблем как бы не будет по-любому. Магнуссен очень современен со своей медиа-империей, тоже ограничен своему времени, классно его Моффисы модифицировали! И Джим - просто лапочка по сравнению с ним, б-р-р! :str:

2015-12-24 в 00:01 

petergirl
Ну, просто в Последнем деле и Пустом доме АКД явно и почти демонстративно решает внешние (по отношению к художественному произведению, вообще к литературе) задачи-максимум, причем друг другу противоречащие: убить персонажа с концами и насовсем, а потом - воскресить любой ценой, хоть бы и с использованием казуса Рокамболя...
Да, прямо-таки прозрачно. Уши торчат:tease2:! Хотя "Пустой дом" все-таки поживее, пообосновенней, имхо. Мне почему-то кажется, что над ним АКД больше думал. Вон, даже духовому ружью выдал объяснение:rotate:.

Меня всегда Уотсон в Пустом доме изумлял: хлопнулся в обморок, очухался, встряхнулся и порысил за ШХ ка ни в чем не бывало... Правы Моффисы, что заставили Джона Шерлоку физиономию начистить!
Соглашусь;-).

А Магнуссену зачем деньги как таковые: если власть есть, с этим проблем как бы не будет по-любому. Магнуссен очень современен со своей медиа-империей, тоже ограничен своему времени, классно его Моффисы модифицировали! И Джим - просто лапочка по сравнению с ним, б-р-р!
Просто Милвертона деньги волновали и еще как. А Магнуссен - другой. С похожей внешностью, но другими целями и другим характером. Хотя да, ОЧЕНЬ органичен в нашем времени. Так органичен, что мороз по коже. При всей абсурдности его угроз ведь невозможно отрицать их реальность. Эта холодная рыба тем и была страшна. Джим, при всей его ненормальности, все же эмоционален. И потому, да, мне тоже предпочтельней:yes:.

URL
   

I'm Sherlocked

главная