20:17 

Мои отзывы по сериям - 4 часть (Скандал)

petergirl
Сезон 2
2.01 "A Scandal in Belgravia" Скандал в Белгравии


Дубляж с английскими субтитрами, местами оригинал с ними же.
Краткое содержание предыдущей серии. Аа-а-а! Звонок по телефону и все:))). Вот уж действительно Stayin' alive! Первый раз при просмотре ржала как ненормальная, да и сейчас тоже хихикаю.
Первое появление Ирен. Заставка. И нравится она мне намного больше первой. В ней крупные планы обоих главных героев!
Джон печатает блог, Шерлок выслушивает клиентов. Скучно! Мне, собственно, тоже. И все-таки Шерлок ревнует блог Джона:). До сих пор.
Лестрейд приводит Шерлока и Джона к машине с трупом человека, который должен был погибнуть в авиакатастрофе в Германии. Опять про блог! Имхо, Шерлок просто не понимает, как людей может интересовать что-то, кроме информации... и ему обидно. Ну, вот и пришла популярность. "Шерлок — интернет-феномен". Джон радуется, а Шерлок не видит в этом ничего привлекательного. И я его понимаю:-/.
Ирен приказывает "начинать". На Бейкер-стрит вваливается толстяк — новый клиент и вырубается в обморок перед миссис Хадсон. Потом рассказывает историю про свою заглохшую машину и убийство на берегу реки. Перескок. Лестрейд просит следователя принять на месте преступления Шерлока, но вместо него появляется Джон с ноутом. "У вас подключен вай-фай?":)))
Джон соединяется с Шерлоком по скайпу. Пре-е-елесть! Шерлок в простынке руководит процессом! И на самом интересном месте прервали. За Джоном прислали вертолет — сервис от Майкрофта:))). Он что, считает, что без Джона шансы заполучить Шерлока в расследование нулевые:)? А паразит в простыне не желает одеваться! Никакого пиетета перед Букингемский дворцом. Куда, собственно привозят и Джона. Уморительная сцена — от первой до последней секунды:)))). "Тебя нанимает высочайшее лицо. Так что Бога ради, ОДЕНЬСЯ!" Выражение лица Шерлока бесценно:))))).
Майкрофт посвящает Шерлока в дело. Шерлок рассматривает фотографии Ирен, а Ирен — фотографии Шерлока. Шерлок самонадеянно обещает получить фотографии в конце дня. И пепельницу этот нахал все же стибрил! Интересно, просто из чувства противоречия или для Джона (который по собственному признанию боролся с таким искушением)? Хотя, может, конечно, по обеим причинам сразу.
Ирен готовится к встрече с Шерлоком. А Шерлок — к встрече с Ирен. Можно подумать, оба собираются на свидание. Кстати, мне очень понравилась эта ярко-зеленая ветровка на Шерлоке. Жалко, они ее нигде не использовали...
Ну и знаменитый диалог:

Шерлок:
Punch me in the face. Врежь мне по лицу.
Джон: Punch you? Врезать?
Шерлок: Yes. Punch me, in the face. Didn’t you hear me? Да, врежь мне вот сюда. Ты слышишь плохо?
Джон: I always hear ‘punch me in the face’ when you’re speaking, but it’s usually sub-text. Я всегда слышу "врежь мне", когда ты говоришь, но обычно это подтекст и только.
Шерлок: Oh, for God’s sakes. О Господи!
Шерлок: Thank you. That was – that was ... Спасибо, этого вполне...
Шерлок: Okay! I think we’re done now, John. Все, хватит, Джон.
Джон: You wanna remember, Sherlock: I was a soldier. I killed people. Не забывай, Шерлок, я бывший солдат, я убивал людей.
Шерлок: You were a doctor ! Ты был доктором!
Джон: I had bad days! Бывали плохие дни!

Мордобоя не люблю, но здесь мне даже нравится:))). И шерлоковская провокация и ответка:).
Смотреть на Шерлока-викария по видеотелефону без смеха невозможно. Встреча Шерлока и голой Ирен. Шерлоковский "комп" явно зависает:). Вместо дедукции одни знаки вопроса. Перевод заметно смягчает выражения Ирен. А Джон быстро соориентировался, голые женщины ему точно не в новинку. Ирен спрашивает насчет убийства у реки. Шерлок говорит, что это не убийство, и подлавливает Ирен на местонахождении фотографий. Почти точно по канону. Пока Джон занимается созданием небольшого пожарчика, Шерлок воспроизводит для Ирен историю у реки. О, а вот и пожарная сигнализация. Шерлок находит сейф. Джон тушит огонь, но в этот момент в доме появляются американцы. Джона пленяют и приводят в комнату к Шерлоку и Ирен. Главный американец требует, чтобы Шерлок открыл сейф. Блин, и опять "На счет три, пристрелите доктора Ватсона!" Бедный Шерлок... американец-то вряд ли понимает, что для него Джон, просто рассматривает их как напарников. Шерлок в последний миг соображает, какой шифр, и открывает сейф. И про ловушку догадался!
Ирен обнаруживает пропажу мобильника. Мне нравится способ Шерлока вызвать полицию! Ирен требует вернуть телефон. Джон находит на полу горничную без сознания. Ирен его отвлекает и вкалывает Шерлоку наркотик. А вот избиение хлыстом это уже низко. Беспомощного-то человека!
От глюков Шерлока даже у меня голова кружится... Окончание убийства, то есть несчастного случая с бумерангом. Шерлок просыпается в своей кровати. Снится ему Ирен, а зовет он Джона:))))). Полусоображающий Шерлок, которому глючится Ирен, и Джон, который обещает быть рядом. Просто так:).

Джон:
Back to bed. You’ll be fine in the morning. Just sleep. Ну-ка в постель. Вот так. Утром будешь в порядке. Все, спи.
Шерлок: Of course I’ll be fine. I am fine. I’m absolutely fine. Само собой, я буду в полном порядке. Я и так в полном порядке.
Джон: Yes, you’re great. Now I’ll be next door if you need me. Да, конечно. Я рядом, если понадоблюсь.
Шерлок: Why would I need you? Зачем?
Джон: No reason at all. Да ни за чем. Я так...

Оргазмический вздох при приходе смс. А, похоже, Ирен-то все-таки не совсем ему приглючилась. У него на щеке помада:))))))). Я при первом просмотре и не заметила, видела только ссадину.
Шерлок, Майкрофт и Джон. О, Шерлок уже пытается защитить Ирен.
Ы-ы-ы!

Миссис Хадсон:
It’s a disgrace, sending your little brother into danger like that. Family is all we have in the end, Mycroft Holmes. Господи, безобразие! Подвергают такой опасности младшего брата. Помни, что семья — это наше все, Майкрофт Холмс!
Майкрофт: Oh, shut up, Mrs Hudson. Помолчите, миссис Хадсон.
Шерлок: MYCROFT! Майкрофт!

СМС со вздохами доставляют:). Шерлок вздергивается, услышав слово "Ковентри", и осознает, что в телефоне Ирен Майкрофта интересуют не только фотографии. Но Майкрофт отстраняет его от дела. Шерлок берется за скрипку, и действие плавно переходит в Рождество...
Рождество и Невозможный Шерлок. Опять портит Джону отношения с девушкой. И лишний народ его бесит. Даже Молли. Вообще говоря, у нее с юмором тоже не все благополучно. Впрочем, народ вообще подобрался специфический! Все друг друга задевают. Нет, все-таки, у Шерлока есть ближний круг (Джон и миссис Хадсон) и дальний (Молли, Лестрейд). И разная степень заботливости в зависимости от...
Подарок Молли. Как отлично меняется выражение лица Шерлока, когда он понимает, что подарок для него! Причем, первый порыв уйти, но он возвращается и просит прощения. И незамутненное удивление на лице Джона:). Стоит Шерлоку поцеловать Молли, как раздается очередной вздох, то есть смс. Джон считает смски Шерлока????
Шерлок находит подарок. И уходит к себе. А Джон опять понимает, что что-то случилось. И приходит вовремя, чтобы услышать, как Шерлок говорит по телефону Майкрофту, что скоро найдут труп Ирен. Но Шерлок закрывает дверь перед его носом. Вообще внутренне закрывается.
Морг. Опознание. Обманулся ли Шерлок или обманул Майкрофта? Имхо, скорее, первое.
Майкрофт предлагает Шерлоку сигарету. Мир перевернулся? Шерлок смотрит на горюющих родственников... "Может, с нами что-то не то"? Почему? Вряд ли он не чувствует горя. Скорее, все внутри застыло, и он не знает, как можно плакать, выражать эмоции... Но Майкрофт этого не понимает. Он только видит, что Шерлок в большом трансе, и звонит Джону, спрашивая, нашел ли тот наркотики. Наркотиков нет, но Майкрофт просит Джона остаться с Шерлоком на ночь. Ну, просто он хорошо знает брата и видит, что ему плохо. Даже если он не особенно понимает из-за чего.
У бедняги Джона снова срывается свидание. Ага, не только Шерлок путает его подружек. Сам Джон ничуть не лучше. Вернувшийся Шерлок сразу понимает, кто и что обыскивал. Естественно. Ход мыслей брата и друга ему не в новинку.
Тоскующий Шерлок и скрипка. Джон пытается его разговорить, но без толку. И до сих пор не понимает, что у Шерлока нет друзей. Вообще. Совсем. Кроме него.
Да-а, закадрить девушку опять не вышло:). Джон не сомневается, что его везут к Майкрофту, но обнаруживается, что он ошибается. Заброшенная электростанция. И Ирен.

Джон:
Tell him you’re alive. Скажите ему, что вы живы.
Ирен: He’d come after me. Он будет преследовать меня.
Джон: I’ll come after you if you don’t. А так буду преследовать я.

Ирен просит помочь ей вернуть телефон. Джон отказывается.

Джон:
We’re not a couple. Мы не пара.
Ирен: Yes you are. There... “I’m not dead. Let’s have dinner.” Нет, пара. Ну вот. "Я не умерла. Может, поужинаем?"
Джон: Who... who the hell knows about Sherlock Holmes, but – for the record – if anyone out there still cares, I’m not actually gay. Вряд ли кто-то что-то знает про Шерлока Холмса, мисс Адлер. Но если кому-нибудь интересно, хочу сказать, я, вообще-то, не гей.
Ирен: Well, I am. Look at us both. В отличие от меня. Любопытно, да?
Любовь к Шерлоку вне зависимости от сексуальной ориентации? Свежо:-).

А Джон-то ошибался, когда сказал своей провожатой, что Шерлок не ходит за ним повсюду (Sherlock doesn’t follow me everywhere). Ходит:)).
Шерлок возвращается домой. Нападение на миссис Хадсон. Американцы требуют телефон. Предложение обыска — примитивная уловка. А Шерлок в гневе страшен! Возвращается домой Джон. Вызов полиции.

Лестрейд:
And exactly how many times did he fall out the window? Интересно, и сколько же раз он выпадал из окна?
Шерлок: It’s all a bit of a blur, Detective Inspector. I lost count. Точно не могу сказать, господин инспектор. Я со счета сбился.

Лезущий в холодильник Шерлок и "Миссис Хадсон бросит Бейкер-стрит? Скорее Англия падет!"
Новый год. Джон пытается поговорить с Шерлоком об Ирен, но тот молча берет скрипку. Бьет Биг Бен. Ирен получает поздравление от Шерлока...
Ляп перевода. Когда в самом начале Джон спрашивает "где она?", а Шерлок отвечает "в надежном месте" — речь, в общем-то, о телефоне, а не об Ирен. В оригинале it. (Where is it now?) О чем они думали, когда переводили?
Лаборатория. Шерлок просвечивает рентгеном телефон Ирен. Разговор с Молли наводит его на мысль, что Ирен тоже могла поступить глупо, когда запароливала телефон. (Все верно, он просто недоучел, насколько:))))))
Шерлок возвращается домой и по запаху и взломанному окну находит Ирен... в своей постели. Ой, не могу! Сыщик!
Допрос "клиентки". С такой прической она мне даже начала нравится! Джон честно пытается решить задачу, а между Шерлоком и Ирен происходит схватка двух умов, приправленная изрядной долей флирта.

Джон:
Hamish. John Hamish Watson – just if you were looking for baby names. Хэмиш. Джон Хэмиш Ватсон... Если вам нужно имя для ребенка.
Ревность? Или он боится, что Шерлок полностью попадет под чары Ирен? У меня нет ответа.

Ирен подкидывает Шерлоку задачу с украденным у любовника шифром, и Шерлок ее решает. Самолет. Ирен соблазняет Шерлока, но магия уже не действует. Шерлок слышит от Джона номер рейса и что-то начинает понимать. Ирен смсит расшифровку Мориарти. Обрушение заговора Майкрофта.
Вечер. Шерлок вспоминает о "Ковентри" и о Джоне, который давно ушел. Рассказывает о "Ковентри" Ирен. О, как ей хочется затащить его в постель. А Шерлок не поддается.
В этом смысле, мне кажется очень говорящим ответ Шерлока:

Ирен:
Too late. Вот и все.
Шерлок: That’s not the end of the world; that’s Mrs Hudson. Это не конец света, это миссис Хадсон.
Он не согласен, что чары развеяны, поскольку он не под властью чар. Будь это другой сериал, я бы сказала, что это означает "мы можем продолжить в другое время и в другом месте".

Появляется человек Майкрофта и привозит Шерлока к самолету... полному трупов. Майкрофт объясняет, что Шерлок стал игрушкой в руках Ирен и все порушил. Имхо, последнее совершенно зря: он просто не мог устоять перед загадкой, а то, что ему предложила ее именно Ирен было десятым делом. Ему вообще не устоять перед возможностью раскрыть головоломку... и он всегда выбалтывает все свои наблюдения. Слабость, да. Но не из-за Ирен. Которая появляется в самолете и начинает шантажировать Майкрофта.
Майкрофт и Ирен торгуются. Шерлок сидит спиной к ним, явно переживая свое поражение. Но в какой-то момент он дергается и начинает соображать. Что его зацепило? Явно фраза про Мориарти. И поняв все до конца, он облегченно улыбается. Удивительный момент, который сначала "читается" как поражение Шерлока, а при пересмотре — уже как победа.
Тот рассказывает, обнажает чувства Ирен, сдергивает с нее все маски. Дает ответку за свое унижение и передает разлоченный телефон Майкрофту.
Майкрофт под дождем ждет Джона. Рассказать Шерлоку о смерти Ирен или наврать с три короба про защиту свидетелей? "Так что мы ему скажем?" (So...what should we tell Sherlock?)
А говорить в итоге все-таки приходится Джону. И он... просто не может сказать правду. Шерлок реагирует довольно болезненно (хотя если знать, что она жива, это смотрится слегка иначе). И выманивает у Джона ее телефон. В конце разговора Джон понимает, что Шерлок получил от Ирен прощальную смс, и понимает, что зря наврал.
Шерлок перечитывает смски Ирен... и вспоминает Карачи и побег перед самой казнью. Шерлок в настоящем смеется и убирает телефон в стол. Точно по канону АКД, не считая того, что там была фотография.
Конец.

Итог: Ну, что я могу сказать... Притирка друзей кончилась, уже нет проблем с доверием. Но... они такие разные. В этой серии Шерлок эмоционально закрыт и страдает внутри себя, а Джон просто пытается быть рядом, поскольку никакую другую поддержку друг не принимает.
Про Ирен. Изменилось у меня мнение. Поначалу мне казалось, что любви у Шерлока как таковой к ней вообще нет. Да, в первую встречу он здорово зависал, т.к. не мог ее прочесть, и к тому же встретил умную противницу, почти равную себе... да еще постоянно голую. И он велся поначалу, но потом особых эмоций у него уже не было. А спасение в Карачи вообще можно отнести к его внутреннему благородству, потому что, отдав телефон Майкрофту, он подписал Ирен смертный приговор...
Сейчас я думаю уже несколько иначе. Мне кажется, что чувства Шерлока к Ирен просто глубже, чем влечение, которое всю серию ставится на первое место. Ирен использует секс как оружие и именно поэтому в конце проигрывает. Потому что думает, что против "ее" лома нет приема. А у Шерлока обнаруживается "другой лом" — самоконтроль. После первой растерянности Шерлок берет свое влечение под контроль и уже не позволяет никому и ничему затуманивать свой разум и его отвлекать. С другой стороны, между Шерлоком и Ирен определенно есть не только влечение. Там есть что-то намного глубже, что в равной степени заставляет обоих чувствовать себя открытыми и уязвимыми друг перед другом. Что-то, что они никогда не скажут вслух, если речь не пойдет о жизни и смерти, но при этом им самим слова не нужны, они оба все понимают и так. Как понимают, что и их дороги расходятся, и не пытаются завести роман. Но у каждого в душе есть тайное местечко для другого... Я не люблю Ирен. Но это просто чувствуется.
А какой ранимый взгляд у Шерлока, когда в финальном разговоре Джон впервые произносит "Ирен Адлер"! Как будто Джон коснулся этого тайного, скрытого ото всех места в его душе. И он пытается это скрыть, только ничего не выходит. И в конце он ТАК просит дать ему телефон, что Джон этого не выдерживает и сдается. При том, что Шерлок-то знает, что Ирен жива. Но ему это настолько необходимо, что он все равно просит, хоть и понимает, что тем самым демонстрирует свои чувства к Ирен Джону.

@темы: Sherlock, мои посерийные заметки, серия 2.01

URL
Комментарии
2015-07-26 в 22:06 

Dame Pelagia
Как хорошо Вы все разобрали!

Совершенно согласна насчет Ирен, вот с этим Но у каждого в душе есть тайное местечко для другого... Я не люблю Ирен. Но это просто чувствуется.

Только мне как-то потом стало казаться (потом, в смысле, когда отошла от первого шока; у меня после каждой серии поначалу наступал легкий шок от того, как лихо авторы выкручивают канон каждый раз :gigi: ). Так вот, когда мысли малость уложились, мне стало казаться, что Шерлок к Ирен испытывает именно что умственный интерес, не сексуальный. По крайней мере, к сцене в самолете сексуальный драйв сошел на нет, и Ирен не может утянуть его в постель не из-за его самоконтроля, а потому, что он и впрямь не голоден. Как-то я привыкла видеть Шерлока в этой версии геем - может, повелась на фанонные идеи, не знаю...

Шерлок в финале - ну прямо та-акой благородный рыцарь - даму спас без личной в ней заинтересованности. Или благородно спас врага-коллегу, что даже вернее. Ее попытки политических махинаций он понимает гораздо лучше, чем ее профессию доминатрикс, и в этом (в политических играх) они действительно враги-партнеры. По таким вот отношениям с Шерлоком Джимка скучал, но не сложилось...

2015-07-26 в 22:42 

petergirl
Только мне как-то потом стало казаться (потом, в смысле, когда отошла от первого шока; у меня после каждой серии поначалу наступал легкий шок от того, как лихо авторы выкручивают канон каждый раз ). Так вот, когда мысли малость уложились, мне стало казаться, что Шерлок к Ирен испытывает именно что умственный интерес, не сексуальный. По крайней мере, к сцене в самолете сексуальный драйв сошел на нет, и Ирен не может утянуть его в постель не из-за его самоконтроля, а потому, что он и впрямь не голоден. Как-то я привыкла видеть Шерлока в этой версии геем - может, повелась на фанонные идеи, не знаю...
Не, геем я его нигде не вижу. "Не голоден" - для меня подразумевает, что будь он голоден - согласился бы здесь и сейчас. А у меня нет впечатления, что Шерлок мог бы пойти на поводу у "химического дефекта, ведущему к проигрышу". Он это с таким презрением в конце бросает... Контроль-фрик он, имхо.
В чем Шерлок заинтересован реально мне сказать сложно т.к. все на эту тему идет через Ирен. Он нигде не делает шагов по отношению к ней. Даже на смски не отвечатет:conf3:. Они могут интеллектуально флиртовать - это факт. Но опять-таки по инициативе Ирен. Шерлок инициативу проявил только один раз:kiss:. Зато как! См. ниже;-).
Шерлок в финале - ну прямо та-акой благородный рыцарь - даму спас без личной в ней заинтересованности. Или благородно спас врага-коллегу, что даже вернее. Ее попытки политических махинаций он понимает гораздо лучше, чем ее профессию доминатрикс, и в этом (в политических играх) они действительно враги-партнеры. По таким вот отношениям с Шерлоком Джимка скучал, но не сложилось...
Вот тут совершенно соглашусь:yes:.
Сейчас еще "Собак" выложу, а дальше уже завтра. Чем дальше, тем проще редактировать...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

I'm Sherlocked

главная