17:50 

Мои отзывы по сериям - 1 часть (Этюд)

petergirl
Вступление
или с чего все начиналось


Мое первое — и неудачное — знакомство с "Шерлоком" состоялось еще в его первую премьеру на "Первом канале". Тогда меня совершенно не вдохновила идея осовременивания Шерлока Холмса, и еще более дикой мне казалась мысль, что на таком сюжете можно показать тесную дружбу. Я поглядела тогда отрывки (до сих пор в памяти болтаются сцены из первых двух серий со впечатлениями того времени), пожала плечами и забыла.
Второй звоночек случился уже перед премьерой 3-го сезона, когда Kil_Rain рассказала мне, что смотрит этот сериал и ждет новых серий. Я честно вспомнила, что уже видела отрывки и не испытала особой приязни, снова посмотрела на главных актеров — Бенедикт произвел неприятное впечатление, улыбка показалась инопланетной и злой, холодной, хищнической. Причем фото из жизни показались еще хуже, чем из сериала. Пожалуй, тогда меня остановило именно это — не будь этой неприязни, я бы все-таки наверное попробовала посмотреть. Но я не стала.
Бог любит Троицу. Третье и уже прорывное знакомство состоялось, как ни странно, из-за сбитого на Донбассе "Боинга". В первые дни в интернете ходила совершенно дебильная версия про то, что в самолете были мертвецы из пропавшего в марте самолета. Бред сивой кобылы, конечно. Но я читала форумы, и эта версия мне постоянно попадалась. И вот в какой-то момент я прочитала фразу, что, мол "мне это напомнило серию из "Шерлока", где Майкрофт привел Шерлока в самолет, полный трупов". Я заинтересовалась:). Правда, я была уверена, что суть в том, что "Майкрофт привел Шерлока в самолет, полный трупов — и попросил заняться расследованием" — что меня, собственно, и привлекло (что Майкрофт привлек Шерлока к расследованию).
В общем, решила попробовать глянуть — уже не могла больше читать новости, поняла, что надо как-то отвлечься. Стала искать, в какой же серии вышеупомянутый сюжет, и не нашла (что предсказуемо;-)), но пока искала, осознала, что чисто внешне Бенедикт уже не вызывает былого отторжения;-). Скачала, стала смотреть и пропала:heart::heart::heart:.
Далее. Эти заметки изначально я писала для Kil_Rain — и заняло это почти год. Я, конечно, не думала, что получится так долго. Но мне хотелось посмотреть повнимательней, сопоставляя с оригиналом, и с каждой серией это занимало все больше времени. Плюс мое отношение с каждой серией все усложнялось, в конце уже чуть ли не каждая сцена вызывала сложные эмоции. В результате первые серии расписаны более восторженно, а в последних получился сплошной анализ. Я постаралась отредактировать, насколько могла, но прущие эмоции обухом не перешибешь, так что, что есть, то есть.
Дисклеймер. Я не претендую ни на какую истину и, тем более, в последней инстанции. Заметки — мои личные впечатления, и анализирую я во многом больше собственные эмоции от просмотра, нежели самих героев. Вы предупреждены:).
В тексте достаточно английского оригинала с переводом Первого и часто с моим собственным переводом, который я даю в скобках и снабжаю в конце словом "мое". Я не ставлю своей целью вытащить на свет все ошибки перевода (тем более, что я далеко не на все указываю), просто оригинал довольно сильно влияет на мое впечатление, и потому в случаях расхождения мне приходится приводить его, а не только перевод. Перевод Первого я, кстати, очень люблю — как и вообще художественный перевод.
Курсивом выделены мои впечатления посреди разговора от конкретных фраз.
Также в тексте хоть и не сразу, но будет встречаться моя личная терминология: "Первый слой Шерлока", "Второй слой Шерлока", "Третий слой Шерлока". Первый слой — это когда смотришь взахлеб, ни на что не обращая внимания, просто, так сказать, "ешь что дают", и в голове создается определенная картинка, задуманная авторами сериала. Второй слой — когда смотришь внимательней и часто обнаруживаешь какие-то детали, а часто и противоречия в том, что видишь. Картинка иногда меняется, иногда становится объемнее. Третий слой — когда совершенно осознанно и намеренно отрываешься от того "что тебе дают" и стараешься посмотреть в отрыве от навязываемого впечатления. Картинка может полностью измениться или сдвинуться целым пластом, под которым обнаруживается еще один, новый.
При написании отзывов я смотрела серии либо в переводе Первого с английскими субтитрами, либо в оригинале с ними же. Довольно часто я указываю, где и как именно я смотрела.
И напоследок. У меня есть личная градация "Ватсон" — "Уотсон". Так уж повелось, что Уотсон для меня — серьезный биограф из книг АКД, а Ватсон — смешной доктор с усами из нашего фильма с Ливановым. Ну и в Шерлоке BBC — Watson соответственно всегда тоже Ватсон.

Сезон 1
1.01 "A Study in Pink" Этюд в розовых тонах


читать дальше

@темы: Sherlock, мои посерийные заметки, серия 1.01

URL
Комментарии
2015-07-24 в 21:53 

Dame Pelagia
Классный анализ, petergirl!

Что касается последнего вывода (про правду Шерлока и условности) - я не очень поняла, почему это вИдение правды не отстраняет его от Джона? Тот ведь тоже ваще-та действует по общепризнанным лекалам...
Кстати, огромное количество дискуссий насчет Аспергера Шерлока (после первого сезона столько было обсуждений по этой теме!) было в том числе и из-за вот этой характеристики: что он не может отключить логический процесс, и это иногда перегружает его, и он предпочитает уйти от контакта.

2015-07-24 в 22:46 

petergirl
Спасибо:).

Что касается последнего вывода (про правду Шерлока и условности) - я не очень поняла, почему это вИдение правды не отстраняет его от Джона? Тот ведь тоже ваще-та действует по общепризнанным лекалам...
Что значит "не отстраняет"? Почему Шерлок выделил из всей массы именно Джона, хотя тот ведет себя, как все? Но это едва ли связано с его "вИдением правды". В этом смысле Шерлок не делает Джона исключением. Вон, в "Скандале" в Рождество, например.
Молли: Джон, я слышала, вы ездили к сестре. Это правда?
Джон: Да.
Молли: Шерлок нажаловался... то есть сказал.
Джон: Мы наконец-то нормально пообщались. Она бросила пить.
Шерлок: Нет.
Джон: Эй, помолчи!
"Красная лампочка" не делает общение невозможным. Она его только затрудняет.

Кстати, огромное количество дискуссий насчет Аспергера Шерлока (после первого сезона столько было обсуждений по этой теме!) было в том числе и из-за вот этой характеристики: что он не может отключить логический процесс, и это иногда перегружает его, и он предпочитает уйти от контакта.
В Аспергера у Шерлока я не верю. Он смотрит в глаза, не боится людей и не стремится их избегать... Он - drama queen, в конце концов! Ему нужна аудитория. А аутизм любой степени предполагает, как минимум, сильный дискомфорт от общения и, как максимум, абсолютную невозможность общаться. К Шерлоку это не относится. Он умеет общаться (и причем вполне успешно: не теряется, за словом в карман не лезет). Забивать на условности - это все-таки в большой степени его выбор. Более простой.

URL
2015-07-25 в 00:10 

Dame Pelagia
Понятно!
С удовольствием буду ждать продолжения!
А кстати, почему Вы не опубликуете это в каком-нибудь соо по Шерлоку? У той же Оли Чернышенко?

2015-07-25 в 00:25 

petergirl
Ну... у меня же не стройная теория, а просто мои наблюдения из серии "я так вижу" - мне не кажется, что в соо это кому-нибудь интересно.
К тому же... спросите еще раз, когда я все до конца выложу:hash3:. А то тут "специфичности взгляда" пока мало было.

URL
2015-07-25 в 00:39 

Dame Pelagia
ОК, спрошу! ;-)

     

I'm Sherlocked

главная